Исихазм

Автор Тема: Размышления над Евангелием - 3  (Прочитано 45460 раз)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

Re: Размышления над Евангелием - 3
« Ответ #195 : 01 Сентябрь 2021, 12:51:17 »
Там где ты видишь "сучек" я вижу слабых женщин пытающихся казаться сильными , но на самом деле ведомых их древней природой с попыткой выжить в этом мире всеми доступными силами,

Это тоже очень точно. Именно так это и происходит (как по мне). Наверное сучизм в этом смысле - воинствующее, давящее состояние ведомости древней природой. От которого так или иначе мучаются окружающие. Часто это очень воинствующее состояние. Но это конечно имитация или, точнее, подмена.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #196 : 01 Сентябрь 2021, 13:10:28 »
Oxygen, Как изменяется? Кто летит, и что от него останется? Вопросы.
Огонь всю жизнь бабочкину летит в Огонь, чтобы воссоединиться с Огнем, таков процесс. Все, что не Огонь, сгорает.
Три бабочки - три архетипа. Третья влетела в Огонь, Огонь в ней тотчас воссоединился с Огнем, это полное знание.
Вот только сгорело все, чем возможно рассказать об Огне остальным.
Остальные две еще попорхают, но сгорят потом, после смерти тела.
Огонь неизбежно выжжет в них все, что не Огонь.
"Если не умрешь, прежде чем умрешь, ты не умрешь, когда будешь умирать".
Все, что в порхающих не успело сродниться с Огнем, сгорит.
Нет "четвертой бабочки", есть Огонь.
А влетевшая в Огонь третья стала уникальным спектром пламени Огня.
Так вижу.

SergeyCh

• Просмотр профиля

« Ответ #197 : 01 Сентябрь 2021, 13:14:57 »
Так вижу.

Или она им была всегда в своей огненой части или не только в ней.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #198 : 01 Сентябрь 2021, 13:15:16 »
Там где ты видишь "сучек" я вижу слабых женщин пытающихся казаться сильными , но на самом деле ведомых их древней природой с попыткой выжить в этом мире всеми доступными силами,

Это тоже очень точно. Именно так это и происходит (как по мне). Наверное сучизм в этом смысле - воинствующее, давящее состояние ведомости древней природой. От которого так или иначе мучаются окружающие. Часто это очень воинствующее состояние. Но это конечно имитация или, точнее, подмена.

Древняя природа - это защитить. Когда ты на посту оч надолго, прикован к нему. Хотел бы потусить на охоте, да не выходит каменный цветок. Вот и сучизм.
Можно попробовать замкнуть его через себя в своем локальном пространстве и результат не замедлит ждать.
Тот, кто ломанулся в семью (а там М Ж, как раз, сводится в ноль, большей частью), - сам себе злобный буратино. Не жена, не муж, не мама с папой. Сам. В этом случае самый минимум начинается с ответственности.
Как там поговорка исконно-посконная: кому на Руси битой быть? Бабе. Кому воду носить? Бабе. Почему? Потому что баба.
Мальчики, которые не проработали в себе натальную семью с мамой, будут биться "о маму" до скончания века уже в своей семье. Девочкам проще - для них муж значимее.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

« Ответ #199 : 01 Сентябрь 2021, 13:16:48 »

Наверное это Окси и имела в виду, говоря о четвертой бабочке.

... мужественность. Это то, что обладает способностью интегрироваться в женское. Не соседствовать, а интегрироваться. Но, все ж, точнее говорить - мужское. А мужественность... брутальность, храбрость, стойкость? Этого и у женщин полно. Это человеческое. Не сущностное, а поведенческое

Здорово!

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #200 : 01 Сентябрь 2021, 13:17:59 »
lily, читаю Ваши слова о мужчинах и женщинах и понимаю, что справедливо древнее толкование "мужского" как духовного, "женского" как душевно-страстного. Как вижу ситуации, в этом смысле, "мужское" в нас (неважно, какие там половые признаки) чаще всего не находит в спутнике(це) жизни "мужского". В лучшем случае, развитое "женское", чтобы ему вслушиваться в "иное", в "мужское" своей половины, идти в союз и возрастать в союзе. Но даже и это - идеальная картинка. Брачный союз М-М вообще потрясающая священная редкость.

Для меня дивно, что путь сдачи-капитуляции Богу, surrender, кенозис воспринимается как сугубо "женский", иньский в своей мягкой отдаче. Назвал бы его еще - Богородичный, путь мягкого само-умаления, умаление самости вплоть до полного исчерпания эго-центризма.
Но при этом, духовное в нас недаром обозначено именно как "мужское", янское, "бойцовый" вектор которого может быть направлен в битву и борьбу, а может - не в борьбу, а в иньскую сдачу-отдачу, во всецелое предание себя Богу...ай да алхимия )

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

« Ответ #201 : 01 Сентябрь 2021, 13:23:12 »
Для меня дивно, что путь сдачи-капитуляции Богу, surrender, кенозис воспринимается как сугубо "женский", иньский в своей мягкой отдаче. Назвал бы его еще - Богородичный, путь мягкого само-умаления, умаление самости вплоть до полного исчерпания эго-центризма.
Но при этом, духовное в нас недаром обозначено именно как "мужское", янское, "бойцовый" вектор которого может быть направлен в битву и борьбу, а может - не в борьбу, а в иньскую сдачу-отдачу, во всецелое предание себя Богу...ай да алхимия )

Прозелит, спасибо!

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #202 : 01 Сентябрь 2021, 13:26:40 »
прозелит, позволю себе побыть "девочкой "нет"".
Не так. У вас получается один Огонь. Растворение. Потому что если  п р е т в о р е н и е, то бабочка остается бабочкой (в некотором смысле), но сама приобретает свойства Огня. Образ плавящегося на огне железа здесь уместен. Можно сказать, я заражена западным индивидуализмом, но можно сказать - вы подвисли на концепции Освобождения.
Абстрактное нуждается в конкретном, иначе если конкрктное вернется и станет Абстрактным, Абстрактное лишается смысла творить.
Насчет "рассказать об Огне", вы серьезно? (Под рассказать понимаю "поведать" в самом широком смысле).
Я не против Освобождения. Все модусы Знания годны. Кому что подходит. Колхознику - затвор, например, значит, его стезя. Зачем человека мучить и звать в долину.

« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2021, 14:10:42 от Oxygen »
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Natalia

• Просмотр профиля

« Ответ #203 : 01 Сентябрь 2021, 13:26:45 »
Вереск, само деление женщин на "сучек" и "не сучек" для меня категорически неприемлемо. Там где ты видишь "сучек" я вижу слабых женщин пытающихся казаться сильными , но на самом деле ведомых их древней природой с попыткой выжить в этом мире всеми доступными силами, но и ты же стал колким, что бы выживать и как то защищаться? Чем ты от "сучек" отличаешься?

Хорошо, что Вы не делите, только вот я не видела, чтобы и Вереск делил женщин. Видела, что он говорил о хищнической природе в нас, не зависимо от пола, о том, что она готова проглотить слабую, зарождающуюся природу...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #204 : 01 Сентябрь 2021, 13:33:31 »
прозелит, выдали набор банальностей.

Есть священное мужское, есть священное женское, а есть кобель и сука. Шива и Шакти, Яхве и Шхина, Богородица и Иоанн. (Если будете читать серьезные тексты, я тут написала нечто намного менее банальное, чем кажется.)
А глупая религия и тонны эзотерики упростили все до духовного мужского и бездуховного женского, так никуда не уйти, нет дороги.

Потенциально в каждом есть все четыре, на самом деле их еще больше, потому что там не две ступени - сука или Богородица, а больше. И они все внутри. В древних религиях (например в Египте) священная мужская природа виделась лунной, то есть принимающей и переменчивой, а священная женская - солнечной (отголоски чего есть в Апокалипсисе Иоанна), так что с современными инь и янь есть большие вопросы. Юнг попытался это описать как Аниму в мужчине и Анимуса а женщине, и говорил, что все еще сложнее.

Если бы я не искала того самого, редкого божьего Дара, давно бы нашла мужика. Я внешне совсем не урод, с прекрасной фигурой и профессией. Божий дар нашла, только непонятно, как теперь интегрировать его в реальную жизнь, и что делать с мужчинами.
And death shall have no dominion

Natalia

• Просмотр профиля

« Ответ #205 : 01 Сентябрь 2021, 13:40:08 »
Тогда мне двойного Колхозника и трубочку растянем удовольствие)).

:wink:

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #206 : 01 Сентябрь 2021, 13:47:11 »
Прозелит, сильно подозреваю, что категории янского-иньского сформировались, питаясь прагматикой, то есть бытовым реализмом, nature. Китайская натурфилософия прагматична до мозга костей. Рассчитана на обустройство здесь (типа здорового долголетия).
 Недавно попалась статья, почему женщины не священствуют. А потому, что женщины - совершенны, им нет необходимости.) Это если коротко.
В общем, насчет духовного-душевного расклад чисто традиционалистичный. А так, это еще вопрос (для меня).
Было дело, думала, что идеальная пара - это совпадение внутреннего мужчины женщины с внутренней женщиной мужчины, и внутренней женщины женщины с внутренним мужчиной мужчины. Такое, вообще, бывает?))

Пс. Кстати, и ян и инь имеют янскую и иньскую фазы в себе, это всегда возрастание-угасание.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2021, 14:11:56 от Oxygen »

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #207 : 01 Сентябрь 2021, 14:06:45 »
Natalia, справедливости ради, вереск, все же, говорил и о конкретном - "великих женщинах" со специфическим радаром наперевес.)

SergeyCh

• Просмотр профиля

« Ответ #208 : 01 Сентябрь 2021, 14:52:19 »
Абстрактное нуждается в конкретном, иначе если конкрктное вернется и станет Абстрактным, Абстрактное лишается смысла творить.

Прозелит написал что "третья стала уникальным спектром пламени Огня." Есть намёк на некую индивидуальность.

Natalia

• Просмотр профиля

« Ответ #209 : 01 Сентябрь 2021, 15:01:30 »
Natalia, справедливости ради, вереск, все же, говорил и о конкретном - "великих женщинах" со специфическим радаром наперевес.)

Это он обо мне, не придавайте большого значения!)) Хотя я могу и ошибаться. Может быть, тогда о таких женщинах?

...Поддерживайте жену, замечаете в ней светлое, выхватывайте его, показывайте ей. Дарите свое тепло, поднимайте её этим теплом. Вы говорите проработали в себе женское, подарите это ей все. Будь ей не только мужем но и подругой, дарите объем общения жене. Света вам на этом пути, пусть ваша готовка питает не только её тело но и дух.