Приветствую всех.
Svod, не думаю, что эти глубокие вопросы - именно для новоначального. Они могут возникать снова и снова, в динамике процесса нашего преображения. И нет на них одного, раз и навсегда фиксированного ответа, поскольку эти вопросы соотносятся с тем, каковы наши отношения с Богом в Боге. На данный момент, очень субъективно, ответы формулируются такими.
- О чем Иисусова Молитва? В чем ее суть? Что за ее словами, какой смысл мы вкладываем в ИМ?
Суть в прилеплении ко Христу-Богу, этой молитвой. Через словесные смыслы ИМ мы вкладываем сердцем, по мере нашей, в ее слова - исповедание веры, намерение покаяния/метанойи, любовь, благодарение, и просьбу о помиловании, и иное. Это что касается словесной молитвы.
- О каком помиловании мы просим?
Когда я вникал в словесные смыслы, мне близким стало объяснение, что помилование=елейсон. Прошу, умасти елеем милости Твоей, Господи. Что за умащение милостью? спрашивал я. Благодати Святого Духа, о ней молим, без действия Духа нет рождения свыше во Христе, духом от Духа.
- Существует ли восхождения по лествице ИМ для молящегося (в том что он существует я не сомневаюсь) и какое?
Кто-то из афонцев 20 века рассказывал о том, как постепенно у молитвенника сокращается словесная ИМ, до "Иисусе, мой Иисусе" или просто "Иисусе". Сокращается и при том концентрируется, фокусируется...
Сказал бы, что в нас преображается сама ИМ, от словесной - к надсловесной образной, а затем - к безОбразной. По мере все большего прилепления к Богу.
- Если можно так сформулировать: существует ли эволюция ИМ?
Скорее, постепенное раскрытие/обнажение ее основы.
- Не есть ли она больше, чем само ее название ИМ?
- Раскрывается ли с течением времени сакральный смысл слов ИМ, где слова уже больше, чем слова, и изначальное помилуй становится нечто большим?
Да, больше. Да, раскрывается. Как-то пришло на ум сравнение ИМ с двусторонним каналом связи. Это, конечно, метафора, а не инженерно-техническое описание )
Связь (с нашей стороны) идет верой, метанойей, любовью, благодарением и прочим, но ее проводящий канал - это ИМ. Пока ИМ в словесной форме (слова, мысли), этот канал - dialup, как старый модем, который подсоединяли к телефонной линии. Когда ИМ открывается превыше слов, образно, это как оптоволокно. Когда безОбразно, это неотмирная сфера, или пространство связи, уже не двусторонее, где молитва - уже непрестанное пребывание, самой этой (взаимо)связью.