Родион, Похоже, людям невозможно отказаться от науки. Но наука так и продолжит свой ход, через построение моделей, через выстраивание парадигмы. А это однобоко, для ведения мира и человека, способствующего эволюции, нужен баланс, сочетание подхода науки и подхода "духовности". В лучшем варианте, наука будет делать свое дело в связке с тем, что Чопра называет "духовным методом" (хотя я предпочту назвать его "мистическим" в контексте сказанного Чопрой). И чем крепче будет связка, тем полезнее для науки.
Также, думаю, "духовный/мистический" методе познания, с приоритетом прямого непосредственного мистического опыта, вытеснит со временем те религиозные традиции, что закоснели в своих догматах. Просто потому что живое рушит мертвое, жизнь пробивает путь. Ведь ни одна из закосневших в своих догмах религий сейчас не способна к конструктивному диалогу с наукой, не то что объединиться, а даже неспособна к вменяемой дискуссии. А все кто способны - это внутренние мистические маргинальные традиции внутри религий. Они-то живы, они опираются на прямой непосредственный опыт, а не на сооружение книжнических моделей, с полной обусловленностью этими моделями. В непосредственном мистическом опыте есть поиск, и открытия, и постижение. Мне так это видится.
Поэтому самые робкие попытки, и возможно поверхностные попытки найти общее у науки и мистического подхода приветствую, всяко лучше, чем ничего. Не только в науке, но и в мистическом методе познания есть свои ограничения...