Моисей спрашивал Бога о том, какой дать ответ евреям на вопрос об имени Бога. И Бог отвечал Моисею «Я есмь Сущий» («буду, каким буду»), называя в качестве имени Бога эпитет «Сущий».
...
Это всего лишь одно из прочтений консонантного древнееврейского набора букв.
Это всего лишь одно понимание этого прочтения.
Это всего лишь один из вариантов перевода.
И всё это ангажировано сугубо мирскими интересами.
На деле там столько иных результатов чтения-понимания-перевода - что я даже ни одного иного варианта приводить не буду.
Всё также будет ангажировано, но уже устройством моего скудного умишка.
А вот Паламистские Соборы середины 14-ого века поставили в этом вопросе точку.
Энергии Бога, то есть ПОЗНАНИЕ ЛОГОСОВ Творца о Его творении и его судьбе, - это вещь вполне и познаваемая, а, следовательно, не есть досужие домыслы, а вещь более, чем реальная.
Высшая Сила - Ангелы Небесные - это реальность, нетварные Божественные энергии Духа Святого - это тоже реальность.
Творец же есть просто Причина всего перечисленного.
Иначе как?
Упрёшься во что-то, ну, вот, в Высшую Силу, то есть Ангелов Небесных, - и сразу вопрос: а что есть их причина?
Вот Причина всего, у Которой у Самой нет уже никакой причины Её, и есть искомое.
"Существует" / "не существует" - эти слова тянут массу контекста и вопросов, ибо слово это такое просто.
А слово "Причина" предельно узкое и контест у него практически никакой.
Это и важно.
Меньше фантазий и умствований будет.
И всё о Причине, что нам на данный момент времени требуется, мы узнаем уже по Её действиям - движениям, то есть через ПОЗНАНИЕ ЛОГОСОВ, исходящих от Причины и пребывающих в Причине, укорененных в Неё.
Всё узнаем, что нам будет постепенно открываться, и всё узнаем, что мы постепенно начнём ПОЗНАВАТЬ, меняясь в заданную сторону.
Игра слов "узнаем" и "ПОЗНАВАТЬ" это ... притча.
Читающий, да разумеет.