Другой богослов (и я ему верю) говорит что мир существует сам по себе и недоступен непосредственно. Человек это часть неотделимая этого мира. Но в норме ограниченная восприятием. На основе его то и появляется тот мир, который мы знаем. Но который уже сотворен психикой.
Вот этот богослов - совсем не богослов. А chatGPT. Умеет составлять слова. (Впрочем, как и большинство богословов, в силу их специализации - генерировать всякое на основе ограниченной языковой модели)
И мягко говоря, совсем не учился в Рязанском Радиотехническом Институте. Явно.
Ну сам подумай. Какая, блин, ограниченность психикой? Тебе что, 5 лет?
Солипсизм и близколежащие теории (как у твоего богослова) - ну вот в этом проблема у меня, а не в том, что я не богослов.
Вот такие богословы дурят людям и без того забитые всякой фигней головы.
Еще про голографическую вселенную расскажи или что мы - модель в компе сверхразума или инопланетян.
НАучный метод тем и хорош, что умеет очень хорошо отличить фантазию психики от реальности, которая от психики не зависит.
Применительно к людям верующим - они вполне могут успешно сосуществать с научным методом, если не будет пытаться найти бога.
Вера есть и точка. Достаточно.
Но нет. ПОчему верующим так необходимы научные доказательства? Ума не приложу. Зачем?
Ютуб полон всяких биологов, а то и как бы даже физиков, которые это пытаются доказать.
Великий (хоть и преступник) Вернер фон Браун, когда стал мормоном, разродился статьей, что глаз может быть только созданием Бога. Эволюции типа слабо.
Хороший человек, ракету Сатурн-5 сделал.
Не ищите бога в шкафу. СЕли вы его не видите, но верите что он есть, то он сам вам покажется, если посчитает нужным. Это жеж так просто и элементарно.
Ну, мне, атеисту-позитивисту.
==
Что на самом деле.
Вы (мы) принимаем достижения цивилизации за собственные.
Мы - запускаем ракеты к луне, а умнее не стали.
Не мы, Родион.
Мы - такие же темные люди, как и при Иване Грозном. Освоили ремесло, инфраструктуру. Слова выучили.
Умнее стали те, кто ракеты запускает. И они в ужасе, что остальные, вместо того, чтобы постигать, ударяются в древний солипсизм или еще какую фигню.
Прям вот понимаю Deep State теорию. НУ как сожительствовать с людьми, у которых солипсизм в голове.
За достижениями цивилизации не угонишься. В приницпе. Ну так надо просто принцип понять. И тогда не надо догонять.
А просто следить за новостями. И быть не таким темным, а вполне даже себе обычным жителем 21 века.
Вот чего мне, собственно, требуется. Жить среди людей.