Сергий,
snusmr, мнение неродившегося Свыше ошибочно всегда.
Родившийся Свыше своего мнения не имеет по определению, то есть тогда Ваше утверждение не имеет смысла вообще.
Я не знаю что еще сказать, надеюсь вы рождены свыше.
ПрозелитРазве в дзене есть гуру? Там скорее, встретишь гуру - убей эту гуру)
Слушай, дорогой, именно мастер подтверждает просветление ученика и люди после этого кланяются ему в ноги. Хотя и есть выражение «увидел Будду, убей Будду», но нужно понимать для чего оно сказано. Эти противоречивые коаны и проч. сделаны чтобы ум не цеплялся за иллюзии. Будду видеть нельзя, но при этом в дзэне также есть алтари, статуи и проч. Под «видеть нельзя» конечно понимается природа Будды, а не его проявления, которые тоже важны, но изначальной природой не являются.
Дзэн, по моему мнению, ближе к христианству, чем тибетский буддизм. В Тибете огромное влияние бона было, потому там свеобразный буддизм, хоть они и придерживаются вроде бы махаяны. Но это мое личное мнение.
Что касается «побегать за гуру», я ничего против этого не имею, традиция вольна строить отношения как ей нравится. Просто я считаю, что мир изменился и такой подход непродуктивен. Если мы говорим о просветлении отдельных сильных личностей, то за это переживать не стоит. оно всегда есть, было и будет есть
Хотя найти настоящего ученика так же трудно, как и учителя. Это кармическое на мой взгляд.
Но возьмем традицию даосизма, китайцы перебрались в города. Чтобы учитель воспитал ученика, ему нужно семь лет передавать учение от сердца к сердцу. Он должен жить рядом с учителем. Ну не могут китайцы в своем большинстве теперь себе это позволить. Традиция потихоньку угасает. И учителя пошли против традиции, стали публиковать открыто ранее закрытое. Иначе бы традиция погибла, пришел другой формат обучения, через тренинги, выезды, публикацию книг, интернет. Мир меняется.
К тому же ты знаешь, что махасиддхи получают связь с высшими силами, многочисленные терма, подлинность которых сложно подтвердить. То есть для продвинутых всегда есть «лазейки» в традиции, в любой.
Это не спор, а обмен мнениями ))