Лилу, Прозелит - вы светлые и ищущие, приятно вас читать, дух мой радуется.
Единственно опасаюсь, как бы именно это и не привело вас на дорожку к становлению именно вас Зверем.
Маркеры тестирования вас на такую вероятность просто на максимуме алертности в отношении вас.
Как бы совсем покороче.
Про Церковь. Там, да, охранительство. Но если это строго в апофатическом контексте типа: поостерегись, поосторожней, огромная опасность прелести для тебя и твоей погибели, и т.д. и т.п., то для меня это НЫНЕ уже и нормально. Я стал уже немного иным.
Теперь по водоразделу и критерию прелести, как НЫНЕ я его немного рассмотрел.
Лапидарно и конкретно постараюсь.
Конкретика пусть будет в гравюре Гюстава Доре, где изображены последние мгновения перед гибелью деток в потопе.
Это ведь предельно конкретно? Не так ли?
Как видится это, я лишь предполагаю, Прозелиту?
Это бред охранительства: вдалбливание, что если будете не слушаться, то погибните.
Пропускаю несколько итераций.
Когда совсем копаешь с аргументацией, сторонники мнения, что потоп просто выдумка и ЗЛО, выдают в пределе нечто вроде версии про некого "демиурга", который не Отец Иисуса, а не пойми кто, а вот Иисус и Его Отец - "это другое", они "любоффь" и пришли указать нам путь спасения в "любффи" - это типовая схема.
Ну, у каждого своя вера.
Можно поставить тут точку и разбежаться.
Но если с изложенной верой действуют под флагом христианства, то тут уж звиняйте.
Если тут выкатывают "своего бога", ну, просто нравящегося некоторым, то идите с этим в свою религию и не прикрывайтесь христианством.
С этим строго.
Истоки моего поведения на форуме только в этом.
Для меня не я "определяю Бога".
Для меня Бог может делать абсолютно всё, и даже то, что есть для меня неприемлемое и ужасное, например, отправлять на гибель деток в потопе, или даже приведение и меня в небытие или в состояние "горшка" для совершено "низких вещей". Он Бог. И только Он определяет, что хорошо, а что плохо, определяет вне меня без меня, не спрашивая меня. Это предел кротости, смирения, нищеты духа, отказа от собственной воли и т. д и т.п. Если в этом прелесть, то есть лесть себе? Смотрю, смотрю, но не вижу.
А вот у Прозелита, увы, вижу именно в этом контексте именно прелесть.
Прозелит говорит о свете и добре, но в своём понимании света и добра - это же очевидно.
Увы, это ужасная прелесть.
Можно ещё и далее говорить и говорить ...
Но как зацепить Прозелита, или Лилу, или других "не охранителей" я не знаю ...
Ну, ищут свет и добро брат и сестра, реально ищут, без дураков.
Но не там, не там ищут ...
Ищут даже не в себе доброго бога, а уже и себя, как доброго бога ...
Так и рождается в людях Зверь ...
Незаметно так, тихонечко рождается ...
Мда.
Отдохнём.
Байка - нанайка - шутка - разгрузка.
Вычитал некогда, где - не помню.
Был диспут историков спецов по Новейшему Времени.
Тема провокационная: в какую бы партию России вы бы записались, когда появилась такая возможность после известного манифеста, и почему? И что бы вы стали делать?
Ну, там пошло-поехало: кто в кадеты, кто в октябристы, кто в большевики, кто в меньшевики, кто в эсеры, кто в трудовики ...
И программы разные ...
А один молчит. Не последний спец.
Его и спрашивают последнего: ну, что молчишь? Ты то куда бы записался?
А он и отвечает: а я бы пошёл записываться в Охранное Отделение.
Но почему??!!
А вот потому, послушал вас тут всех и решил, что это было бы самым лучшим решением для меня и не только для меня.
Такие дела.
"Охранительство" - тоже вариант, если с умом.