прозелит, Дух Святой действует везде. Его действие и в делах Ангелов Небесных, что есть Царствование Небес.
И какой-то у тебя Дух Святой добрый и пушистый только.
Мда.
Опять маркер.
Ну, ага, ты ведь не очень Ветхий Завет жалуешь.
А то бы так не говорил и вопросы бы не задавал.
Я же тебе намекнул, упомянув, что и Валаамская ослица заговорила, когда потребовалось.
Но ты вспомни весь этот эпизод.
Там же ангел стоял с мечом, невидимый. Мда. Готовый не "пощекотать" мечом, а готовы убить мечом. Это и есть метафора действия Высших Сил, просто её архетип в ТРАДИЦИИ, выраженный метафорой. В Ветхом Завете метафор ПРЯМОГО действия Высших Сил пруд пруди. Весь Ветхий Завет из них и состоит.
И что?
Дух Святой при этом в сторонке стоит?
Брат, ну, надо же всё же быть последовательными монотеистами нам стараться.
Я, вот, и стараюсь.
Присоединяйся.
А то у тебя Дух Святой только рождающимися Свыше занимается, да и все дела.
Как-то совсем грустно от такой картины, рисуемой тобой.
Мда.
"Преграда Духу Святому" - это в гранит, пожалуй.
Преград Духу Святому, и действующим по воле Творца через Него Силам Небесным, нет от слова совсем.
Но, да, рождение Свыше уже ЧЕЛОВЕКОМ, оно только в синергии происходит, но это совсем иная тема.
Что такое прелесть?
Нашёл дурачка давать тебе определение прелести и распинаться тут на страницы в таком духе, ага, держи карман шире. Это не грубость, а горькая ирония, ирония над самим собой, ибо раньше бы непременно бросился разглагольствовать и поучать, теоретизируя тут до бесконечности. Вот это и был бы наглядный пример прелести высокоумия и всезнайства.
А так, совсем кратко: как рот открыл, как что-то сказал "значимое и важное", как и изрёк нечто "мудрое и высокоумное", то это, если разбираться глубоко, почти всегда прелесть и будет, прущая из меня, или из тебя из любого прущая.
Мне это понимание непросто далось.
А тебе это просто в дар от меня.
Вот и "познаю логосы", и по жизни и через ТРАДИЦИЮ, которая в Библии и Предании выражена вполне ясно.
Это даёт некий шанс начать прелести избегать, ну, самой очевидной прелести.
А так самое лучше средство от прелести - очищение ума.
Нет в уме-духе-сердце помыслов, размышлений, фантазий - нет и прелести.
Но это строго путь отказа от своей воли в пользу воцарения воли Творца, как твоей собственной воли, путь тотального смирения, кротости, нищеты духа.
Тяжёлый путь.
А так мы все в прелести.
По уши в прелести, брат.
Вот такое тебе мое пояснение на твой вопрос: что такое прелесть.
Вся наша жизнь - сплошная прелесть, брат.
Не грусти.
Прорвёмся.
Принятие сказанного мною за истину - уже хорошая прививка от прогрессирования в нас этой болезни наших неочищенных умов - прелести.