Нормальное христианство всё же католичество, там куча мистической литературы, читайте)
Православие слишком повернуто на магии и ритуалах, внутренняя жизнь игнорируется. В католической стране я наконец чувствую себя в безопасности по поводу здоровья, здесь будут лечить всех, богатого и бедного, со страховкой и без неё. Берлускони умер в обычной городской больнице, не ведомственной, там же куда привозят обычных граждан. Это что-то похожее на христианскую цивилизацию, со всеми ее проблемами, но всё же напоминает.
В начале недели сидела в баре в одной деревне, пила кофе и смотрела на уток, плавающих по озеру. Рядом завтракала компания местных в среднем лет 70ти, которые обсуждали, какие добрые дела они делают для Мадонны и вечной жизни. Не книжки, а дела, заботятся о молодёжи, помогают интегрироваться приезжим и т.д. Мне кажется, что без этой базы невозможно говорить о высоком мистицизме. Не знаю, какая может быть сердечная молитва без обычной доброты и сердечности, той самой душевности. Также проездом оказалась в цисцерцианском аббатстве, местный монах был высоченный, наверное два метра ростом, сухонький, но спокойный и приветливый, рассказывал об их житии. Как-то спокойно. В ПЦ, если надо посмотреть на фрески, захожу в пиратской косынке, очень страшно там. Устала бояться.
Мистицизм имеет отношение к реальности и реальным действиям. А магия и оккультизм это про наплевать на реальность, прогнем её под себя. На мой вкус в православии концептуально очень много второго. Уж лучше юридизм по поводу добрых дел, чем полное их отсутствие.
Бывала я и среди суфиев, практикующих сердечную молитву, добрые, мало формы и желание поделиться от сердца к сердцу. Тоже далеко от я начальник ты дурак.
Впрочем невозможно перевернуть весь социум, который построен на насилии и жестокости. Не родившись в том социуме, долго не могла понять, почему нельзя сказать "у меня болит голова" или "у меня температура" и не получить в лучшем случае "ты врешь"... такая культура, непонятно как к такой культуре привить обычное христианство, оставим заковыристый мистицизм. Как в таком спасаться неясно, для себя решила, что никак.
Отсмотрев сотни часов психологов и священников, чтобы разобраться как общаться на родном языке, поняла, что или никому не помогаешь и ни для кого ничего не делаешь, или тебя считают дурой и все ездят, нет нормальных методов.