Gior, я все же рискну переспросить еще раз про мистерии:
"Попытайтесь мне,Gior, обьяснить в чем та СУТЬ"... (с)
Если вам еще не наскучил разговор. Мне важно вас понять.
Цель (по вашему) - приобретение опыта.
Само понятие опыта нуждается в прояснении. Опыт как таковой не может быть целью, он должен быть встроен во что-то.
Я определила (правда коряво) - "вскрытие реальности" - это суть.
Могу еще добавить, что вскрытие происходит через рычаги сильных эмоций (страха, ужаса, душевной боли). Результат - некий катарсис.
Но тут недостаточно эмоций, нужно еще что-то. Какая-то установка (умственная, душевная, духовная?..)
Если позволите мне влезть в ваш диалог, и изложить тут мое понимание.
Реальность фасеточна, она настолько многогранна и изменчива, что точно также как в
принцине неопределенности Вернера фон Гайзенберга, пытаясь определить и зафиксировать одну из характеристик реальности, которая в моменте кажется нам весьма значительной, мы упускаем другие характеристики, которые тоже можно было бы точно также развернуть как центральные. Но именно в силу фиксирования какой-то одной, мы перестаем видеть другие.
Именно из-за этого свойства человеческого восприятия реальности и существуют различные формы ее отображения. Здесь прорва конкретных примеров.
Шаманы достают жаб и раскаленные камни из внутренностей больного человека, ученики дона Хуана Матуса целыми отрядами уходят безвозвратно в сопредельные миры, элевсинские мистерии превращали толпы людей в стадо безумных фавнов, племя догонов в Африке напрямую контактируют с цивилизацией Сириуса, тибетские "ясные" сновидцы приобретают немыслимые ранее свойства тела, и проч. и проч.
Любое "мистериальное" действо направлено в первую очередь на
слом привычной картины мира и открытие неведомых ранее уровней восприятия, да и проживания тоже.
Следует задаться вопросом, существует ли ОДНА результирующая РЕАЛЬНОСТЬ, которая стоит за всеми этими фасетками или мы всегда будем вынуждены барахтаться в попытке утвердив что-то основательно и тут же терять из виду другие составляющие?
На мой взгляд, к этой ОДНОЙ реальности ведет обещание Господа Христа о познании нами Истины (Правды Божией), которая сделает нас свободными, и причем свободными в
Полноте, в том числе и от наших малоплодных попыток описать и нитерпретировать эту Реальность. Во Истине мы будем ее просто созерцать, не нуждаясь в объяснениях.
А это возвращает нас опять же к проблеме нашего флюктуирующего и генерирующего мысли, заботы и интерпретации УМА.