Думаю, большинство собеседников знает, что Откровение – это пророчество ,написанное на фоне гороскопа.
Семь духов, находящихся перед престолом - это созвездие Семи Душ(теперь Большая Медведица), расположенное напротив созвездия Трона(теперь Кассиопея) поблизости от небесного полюса северного полушария.
Четыре апокалиптических животных – это созведия Льва, Тельца, Стрельца(с человеческим лицом) и Пегаса(подобно орлу летящему), расположенных крестообразно по сторонам небесного свода . Животные имели по шесть крыльев(часов прямого восхождения неба) и внутри исполнены очей(звезд). Двадцать четыре старца – это
двадцать четыре часа земных суток.
«Созвездие Северный Венец при своем ежесуточном обращении в широтах Патмоса, то поднимается наверх в самый зенит, то повергается на северную часть горизонта.
Для того, чтобы понять всю поэзию этой замечательной главы(Откр.гл.4), необходимо ясно представлять себе не только расположение созвездий на небесном своде, но и их ежесуточное движение. Для тех, кто этого не видел, вся красота описанной здесь картины почти потеряна. Для них я могу сказать только следующее. Все звездное небо издревле разделяется на двадцать четыре крыловидные полосы, сходящиеся у полюсов неба и называемые звездными часами, или часами прямого восхождения заключающихся в них звезд. В северном умеренном поясе земного шара верхние части каждого звездного часа(приблизительно до высоты Северного Венца) никогда не заходят, а нижние части, так сказать, колени этих полос, то опускаются под горизонт, то поднимаются над ним.
Благодаря этому каждый звездный час как бы поднимается со своих колен на восточной части горизонта, а затем обратно опускается на них на западной стороне, как бы преклоняясь перед центром своего вращения – северным полюсом неба. Эта, описанная здесь, картина ежесуточного вращения звездного неба с его двадцатью четырьмя старцами – часами, по очереди преклоняющимися перед вечностью, символизируемой в неподвижном полюсе неба, замечательно поэтична.
Н.Морозов История возникновения Апокалипсиса.