Дорогой, Алексей.
Занимался я астрологией и достаточно серьезно, это было, когда я еще только начал приходить к церкви. Ходил в группу, сам гороскопы составлял в тренировочном порядке. Имел друзей, которые даже преподавали это дело. Не то, чтобы мне кто-то это запрещал, просто с углублением в православие, это само все ушло. У других же так просто все не было. Один приятель, толковый астролог и преподаватель долго выдирался из этого и ему было очень тяжело. Были у него разные тяжелые ситуации. Все кого я знал из достаточно продвинутых были так или иначе завязаны на оккультизм или сектантство. Т.е. это значит, что у них всегда были учителя, которые обладали неким высшим знанием в этой сфере и оно было связано с оккультизмом и его духом или духами противными Христу.
Я не собираюсь что-то просто запрещать, конечно, всегда нужно разобраться с ситуацией человека. Все же сейчас по прошествии многих лет могу сказать, что астрология не может нам православным помочь на пути спасения. Занятие ей совлекает с молитвы, сбивает мотивацию возрастать в христианских добродетелях. Человека видишь через знаки, а не учишься видеть в нем образ и подобие Божии. Желание знать будущее и составлять для этого гороскопы, точно противно воле Божьей. Надо полагаться на Бога и искать Его волю так как мы делаем в церкви через пост, молитву, исповедь, совет духовника, общение с духовными друзьями.
Насчет научности тоже не стоит обольщаться. Да, эти астрологические данные были получены на экпериментальной основе или лучше сказать на основе опыта. Вопрос ведь в том как эти данные используются. Если человек использует их, чтобы контролировать ситуацию, чтобы стать этаким властелином природы и мира, то такая наука тоже против Бога. В этом плане можно сказать, что и почти вся наука, которую мы знаем основана на том что это человек, а не Бог, стоит в центре мироздания, и этот человек всем в ней управляет. Корни этой науки восходят к средневековой алхимии и дальше, т.е. это дерзкая попытка человека в своей гордыне бросить вызов Богу, описать, т.е. познать мир самому и контролировать его без Бога. Поэтому в этих своих магических корнях наука можно сказать религиозна. Да для нас в советское время наука и была одной из подмен подлинной религии, образ ученого был такой возвышенный и т.д. Конечно, можно быть христианином и быть ученым и заниматься наукой, видя эту деятельность как служение Богу и ближнему, стремясь жить по заповедям Христовым, и тогда ответственность и плоды научной деятельности будут совсем другими.
Поэтому еще раз скажу, что надо смотреть на каждую ситуацию в отдельности. Человек может быть на пути, может в этот момент астрология ему оказывается какой-то подпоркой, но он идет дальше и встречается со Христом подлинно, в личной встрече и тогда, все преображается. Молюсь о помощи Божьей для Вас и вразумлении свыше.