В городе у нас, многие священники, с которыми мне доводилось встречаться, не приветствуют почему-то частое Причастие (это я говорю по состоянию два с лишним года назад), да и вообще, ощущение, что не приветствуют многие живое стремление к Богу, не приветствуют стремление внутрь себя. А лицо у меня несложное, запомнить легко
. Ну и, начали на просьбу о благословении к Причастию отвечать своими претензиями - сначала один в одном храме, потом второй во втором храме - что, мол, слишком часто исповедуюсь и причащаюсь. Мол, святые отцы запрещают часто причащаться. А я же не мямля какая-нить и не настолько невежествен, чтобы верить в это, обосновал что к чему
, привел в пример Серафима Саровского, наставлявшего причащаться не менее 16ти раз в год. Тот все равно схитрил, и стал плести какую-то ересь
. Дальше спорить не стал. А причащался до этого раз в две-три недели. Но потом стал реже причащаться в храме, и вообще реже посещать - не нужен мне храм ради храма, мне нужен лишь Бог. Впрочем, после этого я стал причащаем Господом намного чаще, но несколько иначе и не так формально, зато напрямую. В храме причащаюсь редко, даже не могу сказать, как часто. Вначале была обида, но она быстро прошла, вместе и со всем церковным фанатизмом, присущим мне в те времена, ибо это послужило, как направление: "
ищи Меня там, где Я есмь - внутри". Так что, во многом я за это благодарен. Но знаю, что частое Причастие - если правильно к нему подходят, с благодарностью и любовью, с открытым для Бога сердцем, а не со страхом - это очень здорово, хотя само по себе, без приумножения таланта и тщательного самоисследования оно не не так сильн
о. Меня вобще "тянет" к Чаше, но внутри, все же, тоже есть Чаша, Чаша на Новой Земле, и туда тянет сильнее. А тут людям не дают ни внешнего причастия, ни сами пастыри внутрь не входят и входящим препятствуют... Само же Причастие - суть его не в вине и хлебе, и не в их материальности, а в Любви (Кровь) и в Уме Христовом (Тело), которые Отец благоволит даровать нам.
Знаю двух (и третьего) нормальных священников, один из которых, кстати, благословлял меня на умное делание, но на них тяжело попасть. Другие тоже нормальные, но некоторые вещи понимают наоборот, и это понимание почитают за истину в последней инстанции, в таких вопросах сложно с ними. Говорят: "мы только в пост причащаем".
Админ, сорри за оффтоп.