Если наше внимание направлено на наши несовершенное образы, то силой своего внимания мы приводим эти образы в видимое или невидимое проявление. Одна из целей молитвы - перенаправить внимание с несовершенства на совершенство, и последовательно заменить первое вторым.
Если Вы полагаете, что Вы уже имеете в себе "совершенные образы", и остается только перевести внимание на них - возникает вопрос, какие это образы, что Вы имеете в виду?
Я - как и все остальные - имею в себе (наряду со всем остальным, что имею ) не только совершенные образы, но и их источник - Царство Божие (Лук. 17:21).
Я научен из теории и убедился на практике, что внутри меня только гниль и пагуба. Свет, который видится во мне, есть тьма.
Если внутри Вас уже есть Царствие БОжье, то Вы святы. Помолитесь обо мне, чтобы и у меня тоже было Царствие БОжье внутри.
Митр. Антоний Сурожский
В качстве наставника в области умного делания и аскетики митр. Антоний Сурожский ужасен.
Это рассадник прелести.
Лучше бы он ограничился миссионерством - это его стихия. Однако между тем, чтобы просто поверить в существование Бога и истинной Церкви, и тем, чтобы обрести хотя бы каплю подлинной веры, есть огромная разница. Кто имеет хотя бы зерно подлинной веры, тот может и горы переставлять.
Мы больны маловерием, потому-то нам и нравятся текты, написанные для маловеров.
Сей же род бесов (маловерие) может быть изгнан только молитвою и постом.
Но Вам, как человеку равноапостольному, стяжавшему благодать Святого Духа, это ясно и без моих слов. Я говорю это для тех, кто находится в области познания веры на уровне тех хиппи, которым и проповедовал митр. Антоний.