Позвольте, но вопрос был о призывании БОГА, а не бесов (которые, разумеется, иногда могут, при попущении Божием, исполнить прошения, к НИМ направленные, но ведь не о том речь).
Александр СПб, а Вы не считаете такой подход поверхностным, ведь с именем Божьим на устах, чего только не творили в истории человечества – и злодействовали и еретичествовали огульно, шаманили да и сейчас шаманят... собственно даже бесы способны обращаться к Богу по имени, оставаясь при этом бесами о чем в евангелии не одно упоминание, разве можно такие вещи как обращение по имени, критерием истинности ставить..
Думали, что дары получили от Господа, и Его именем (т.е. молитвенно) пророчествовали и бесов изгоняли, а оказывается, Господь и не знал их. И дары не от него. И другие слова:
люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня.
Вы полагаете, что лукавый может дать человеку дар изгонять бесов, я правильно понимаю? Изначально, впрочем, речь шла о гораздо более прозаическом и простом варианте: "помолиться о друге", при этом некоторые выразили опасение что "небог возьмет и исполнит". И мне бы хотелось получить внятный ответ в простых рамках поставленного вопроса, а его пока нет. И источник вашего знания о "небоге" и его свойствах пока не указываете, к сожалению.
впечатление что Вы лукавите (
имхо конечно), ведь из Евангельской цитаты очевидно, что люди чудодействовали взывая к Богу, т.е. их прошения\молитвы относительно весьма широкого круга людей исполнялись, в результате выяснилось, что Бог ни людей этих не знал никогда ни молитв их никогда не слышал, тем не менее молитвы их исполнялись, соответственно кем они исполнялись ? - явно что небогом, и какая разница кто\что понимается под этими словами..