Исихазм

Автор Тема: Православная Астрология?  (Прочитано 89574 раз)

stranik

  • Гость
Православная Астрология?
« Ответ #120 : 25 Октябрь 2005, 14:53:30 »
Бесы во время полнолуния водят ночию людей,чтобы показать что Бог не управляет человеком,но и луна и так же как тут взялил за звезды,тоже от бесов-суеверие тоесть суетная вера негодная на нее пологаться нельзя,сегодня в Господа,завтра выпол хороший день по гороскопу,затем цсунами всех в Новом Орлиане отрезвил,день был хорошим у миллионов жителей потерявшие дома,1000 жизней,кому заявить об обмане .А Вефлеемовская звезда привела в Иерусалим Волхвов и исчезла на времы чтобы царь самозванец Ирод покаялся как он сказал тоже хочу покланится,потому что убит Спасителя невозможно и книжники и свышеники пошли бы приветствовать,но ни кто не пошел,хотя Ироду предали место рождение,и в какои семие по родословнои.Тогда звезда внов появилась и повела любопытных волхвов.Мне приходилось лет 10 ходит за звездами практически,с однои звездои ни куда не уидеш,надо хотябы 3,но найти пешеру для скота,куда определили люди везсердечные жадные Матерь Божию Марию не возможно,даже если она как вертолет спустится над пешерои,слишком большои обект и не видать где вход,она возмозно как шаровая молния подвела ко входу в пешеру где и родился Спаситель,где тут астрономические исчисления,где азимут,где высота звезды,тут нет елементарного расчета.Христос Родился Славите Его.

Оккультист

  • Гость
Православная Астрология?
« Ответ #121 : 25 Октябрь 2005, 16:04:35 »
Астрология, зто всего лишь ничтожное познание того что такое Бог.
Для людей рассматривающих астрологию не как познавательное и инструмент "заглядывания" в будующее, а как инструмент разобраться на Пути, особенно если о Пути с трудом и сомнением понимаешь, астрология слабовата (даже очень).

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Православная Астрология?
« Ответ #122 : 25 Октябрь 2005, 16:19:59 »
Цитировать
Мудрость без простоты (чистоты, цельности) дает сбой. Обращение волхвов к царю - гонителю Святого Семейства - подвергает Младенца величайшей опасности, начинается 33-летняя охота. И все равно, маги допускаются до Младенца - они неизмеримо чище и мудрее правителей и жрецов мира сего


Alexander, вы правы: мудрость без простоты (чистоты, цельности) и цельности дает сбой.
И еще мне кажется, не случайно Младенец рождается неподалеку именно от простых и бесхитростных пастухов с их наивной (как мы сказали бы примитивной) верой, и ангел именно им  возвещает о Его рождении.
В то же время волхвы с их великими знаниями - где-то очень далеко от родившегося Спасителя. В этом должен быть глубокий смысл. Мне кажется, долгий путь евангельских волхвов - это путь искупления, путь с ошибками и заблуждениями.
И еще хочется отметить, что после приношения даров Младенцу волхвы получают во сне откровение не возвращаться их прежним путем, что ведет через Ирода, а идти "иным путем". Это они читают не по звездам! И это не знание - а полученное свыше откровение.

Time
 
Цитировать
Человек, например, спортсмен. Астрологический прогноз ему показывает, что тогда-то и тогда-то у него будет наивысшая жизненная энергия, а тогда-то и тогда-то - спад. Конечно, он может учесть это при составлении своего графика тренировок соревнований. И так во всех областях жизни. Что в этом плохого?


Да вроде бы ничего.  И проблема в том, что отступление от Бога, от веры как раз и складывается из множества таких, казалось бы, несущественных и безобидных поступков, при которых на вопрос: "А что в этом плохого?", следует ответ: "Да ничего вроде бы..."
 Это прям как по Достоевскому - ну зарубить мерзкую старушонку-процентщицу, от которой один вред и никакой пользы, ну что в этом плохого? Да вроде бы ничего...

Столяр

  • Гость
Цитата: Оккультист
Астрология, зто всего лишь ничтожное познание того что такое Бог.
Для людей рассматривающих астрологию не как познавательное и инструмент "заглядывания" в будующее, а как инструмент разобраться на Пути, особенно если о Пути с трудом и сомнением понимаешь, астрология слабовата (даже очень).


Публично человек расписался в собственном невежестве.

______________________________

Вот мнение Ветхозаветного текста:

“Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них” (Левит 20: 27)

“Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это” (Втор. 18: 10–12).

Здесь же поясняются идеологические причины подобного негативного отношения: “Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь, Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте” (Втор. 18: 14–15).
__________________________

Многие астрологи защищались от критики со стороны церкви, повторяя аргументы Оригена, Фомы Аквинского и Дунса Скота. В наиболее ёмкой форме эту концепцию сформулировал немецкий астролог 16 в. Генрих фон Ранцау: “Звёзды управляют судьбой людей, но Бог управляет звёздами; звёзды уступают Богу, а Бог – молитвам верующих”.

____________________________

Христианский апологет и выдающийся астролог Юлий Фирмик Матерн (4 в. н.э.) о том, как, по его мнению, астрология соотносится с нормами нравственности:

“Астрология возвышает и очищает душу; кто отдаётся её изучению, тот должен себя чувствовать чистым и святым, точно жрец, должен уподобляться божеству – только тогда он удостоится быть вестником небесной правды. Он должен быть доступен и общителен: нехорошо, если вопрошающий обращается с трепетом к тому, от кого он ждёт совета. Он должен быть целомудренным, трезвым, воздержанным: низкие страсти роняют славу божественной науки. Если у клиента на душе запрещённый вопрос – его следует ласково вразумить, доказывая ему всю тщетность его желания, но не бранить и, подавно, не доносить на него властям: не подобает жрецу обагрять себя кровью человека. Астролог должен быть хорошим семьянином; его дом должен быть центром для многочисленным хороших друзей, – вообще, он не должен чуждаться жизни, но, принимая в ней живое участие, должен держаться спокойного и бесстрастного образа действий, сторонясь от партийных распрей, сторонясь от всякого общения с крамольниками, не оскверняя своей души любостяжанием. Пусть его окружает слава мудрой простоты в общественной жизни, верности в союзах дружбы, безупречной честности во всех деяниях и помыслах; пусть он никогда не пятнает своей совести лжесвидетельством, никогда не извлекает прибыли из несчастья другого человека. Пусть он заблудшим будет верным руководителем, тем более, если эти заблудшие – его друзья: хорошо, если они ему будут обязаны просветлением своего ума. Никогда не должен он участвовать в ночных священнодействиях, ни с кем не должен иметь тайных совещаний: открыто, пред глазами всех, должен он совершать своё божественное дело. Укажет ему генитура какой-нибудь тайный порок его клиента, – он не должен о нём объявлять во всеуслышание, а говорить в сдержанных выражениях, намёками: несправедливо винить человека в том, что ему назначило враждебное течение звёзд. Зрелищ в цирке он не должен посещать, чтобы не прослыть приверженцем той или другой партии (Имеется в виду увлечение римлян конскими бегами и вызванное этим партийное деление): жрецу приличествует строгое беспристрастие и в этом, и во всех других отношениях. Вот в каких принципах он должен воспитать свою душу, прежде чем приняться за изучение книг о влиянии звёзд на судьбу людей: в душе мутной, запятнанной гнусной страстью, слова высокой науки не оставят следа – всегда остаётся неучем тот, кто её оскверняет нечестивой волей. Чистым, целомудренным и непорочным да принимается астролог за святое дело, – тогда он ещё большего достигнет вещею силой своего духа, чем самим учением”...

________________________________

Так что, друзья, корни конфронтации Астрологии и христианства гораздо более глубоки, чтобы мы вообще могли о чем-то договориться, а точнее, примирить их. Остается оставить голословные суждения и заняться самообразованием.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Цитата: Столяр
[“Астрология возвышает и очищает душу; кто отдаётся её изучению, тот должен себя чувствовать чистым и святым, точно жрец, должен уподобляться божеству – только тогда он удостоится быть вестником небесной правды."

Для этой болезни у нас даже смайлик есть: :saint

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Православная Астрология?
« Ответ #125 : 25 Октябрь 2005, 19:10:38 »
Цитата из Юлия Фирмика Матерна интересная.
Но мне, поверите ли, почему-то вспомнилось собственное детство, торжественное обещание юного пионера... Красивые там были слова...
Ладно, умолкаю, а то, неровен час, гимн Советского Союза затяну (образца 1977 года).

stranik

  • Гость
Православная Астрология?
« Ответ #126 : 25 Октябрь 2005, 21:03:35 »
Астрологи не могут разобратся в своей семие,не видят своих ног под столом,но хорошо разбираются во влияниях звезд на соседа.Гитлеру такие наговорили что он и его народ высшая расса,арийтцы,но когда окружили церковь рейстаг там нашли много индусов убитых настал момент предела веры в лож,их ученики поубивали за наглуж лож,хорошо что победители были русские,а мусулмани бы такои народ живыми не оставили бы,око за око сделали бы,и нет великои натции.Прогнозы были мошные миллионы убиеных.Навуходоносор тоже спрасил у предсказателей о своем сне что бы ето значило,но условие за не правелныи ответ смерт и не кто не решился отстаиват свои учения,кроме Даниила веруюшего в Бога,он и разгадал.

Алексей К

  • Гость
Православная Астрология?
« Ответ #127 : 27 Октябрь 2005, 22:09:57 »
Цитата: Антиквар
Астрология и вера взаимоисключают друг друга. Ибо Астрология основана на НЕДОверии к Богу, то есть на ущербе нашей веры.

В таком случае следует признать, что ЛЮБАЯ наука основана на недоверии к Богу и исключает Бога.
Но как говорится лучший критерий любой теории - практика. А на практике мы знаем, что наука Бога не отвергает.

Надеюсь, что и Бог науку не отвергает тоже :)

Алексей К

  • Гость
Православная Астрология?
« Ответ #128 : 27 Октябрь 2005, 22:28:18 »
И может типа дополнения. Категорически ПРОТИВ астрологии - те кто ее не изучали.
Ну прямо как в добрые советские: "Конечно же я не читал Пастернака, но как всякий честный советский человек со всей глубиной категорически возмущен его гнусными выдумками..."

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Православная Астрология?
« Ответ #129 : 28 Октябрь 2005, 00:32:24 »
Алексей К, всю полемику в этой ветке можно уместить в короткую 14-ю главу Евангелия от Матфея. Помните, там Петр говорит Иисусу, что тоже хочет идти по воде. Иисус отвечает: "Иди". Петр
идет, а потом его охватывает страх и он начинает тонуть.
"Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему:  маловерный, зачем  ты  усомнился ?" (МФ, 14:31)
У рыбака Петра после этого оставался свободный выбор, в том числе, например, прислушиваться к совету звезд. Почему бы и нет, в конце концов? Он ведь на своей вымокшей шкуре испытал, что вера его совсем слаба и на воде не держит.
Он же все-таки остался с Иисусом (хотя потом трижды отрекался от него).
А вообще, Алексей, Евангелие (любое из четырех) с точки зрения науки - ничем не доказанная выдумка, которой (в отличие от романа Пастернака) даже возмущаться не стоит, разве что насмехаться... То ли дело - астрология! Влияние звезд - гравитация, триллионы мегаватт энергии! Что значит по сравнению с этой мощью какая-то вера?..

stranik

  • Гость
Православная Астрология?
« Ответ #130 : 28 Октябрь 2005, 01:51:06 »
Да вы правы Петр тонул,старыи рыбак на воде,потому что был шторм,физически он не мог стоят на воде как Иисус Христос тут Он имел Божество,то новое тело без единои нечистоты,куда не проити,не одеться в ети новые одежды сомневаюшимся.Утка сидит и бегает по воде,ето своиствено ей.Божественое изменяется все своитва,Иисус Христос через стену прошел.Пока человек во грехе он в етом теле,а всякие допинги ни чего не дают ну чуть сильнее на время,потом болезни.И все для лукавого,когда кодили Богу в церкви диявол сказал а мне будут головои кадить и поклоняться.Вот и увидели первые открыватели Америки как изо рта и носа пускали дым какому то богу и пошли болезни неизлечимые от кождения диаволу,он так награждает.ПОкаяться надо и проидет.

Time

  • Сообщений: 212
    • Просмотр профиля

Православная Астрология?
« Ответ #131 : 28 Октябрь 2005, 09:52:27 »
Алексей К, это у нас кругом и рядом. :(
Проблема - путь к совершенству.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Православная Астрология?
« Ответ #132 : 28 Октябрь 2005, 10:43:53 »
Цитировать
И все для лукавого,когда кодили Богу в церкви диявол сказал а мне будут головои кадить и поклоняться.Вот и увидели первые открыватели Америки как изо рта и носа пускали дым какому то богу и пошли болезни неизлечимые от кождения диаволу,он так награждает.ПОкаяться надо и проидет


Эх, stranik, это уже - ко мне(:
В день пачки по полторы выкуриваю. Каялся недавно на исповеди, но пока не отпускает. Видно, корень где-то  глубоко сидит.
Елки-моталки, а мне в понедельник 14 часов без перерыва предстоит в самолете лететь. Озверею я без курева :ohh:

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Православная Астрология?
« Ответ #133 : 28 Октябрь 2005, 11:21:12 »
Алексей К

Цитировать
И может типа дополнения. Категорически ПРОТИВ астрологии - те кто ее не изучали.
Ну прямо как в добрые советские: "Конечно же я не читал Пастернака, но как всякий честный советский человек со всей глубиной категорически возмущен его гнусными выдумками..."


Нет, Алексей, снова вы не видите разницы. Речь идет не об отрицании астрологии, а о том, что верующему человеку она ни к чему. Потому что замещает собой стремление к полноте веры.
Пассаж про Пастернака звонкий, но дутый и лукавый.
Можно так же сказать: почему это вы против борделей - сходите туда сначала. Или: почему вы против наркотиков - попринимайте сперва. Или: почему вы против сатанизма - займитесь им, а потом уж говорите. И т.д.

Алексей К

  • Гость
Православная Астрология?
« Ответ #134 : 28 Октябрь 2005, 21:30:02 »
Цитата: Антиквар
Алексей К

Речь идет не об отрицании астрологии, а о том, что верующему человеку она ни к чему. Потому что замещает собой стремление к полноте веры.

Так можно сказать и о любой науке. Абсолютно любой.
Потому что наука говорит что можно не только верить, но и про-верить.

Но кажется православная церковь не отрицает науки? Или вы находите какое-то принципиальное отличие астрологии от других наук?