Св. отцы говорят о том, что только Христос - Образ Божий. А человек сотворен ПО ОБРАЗУ Его.
Образ и по образу - не одно и то же.
Поэтому нигде Господь и не призывает видеть в каждом образ Божий, но возможность уподобиться, возможность прорастать к образу Божьему, и осуществлять веру в невидимую плотскими глазами возможность - это да! Это он ПОКАЗАЛ, как делать – до последнего давая такой шанс Иуде. И Петру, - который его использовал. А Иуда не использовал.
И Христос сказал :"Когда Я был с ними, Я хранил их в Твоём имени, которое Ты дал Мне, и сберёг их; и никто из них не погиб, кроме сына поибели". Зачем сказал? Значит возможно могли погибнуть ученики? Но Он уберег их, а себя не стал.
В отношении себя – можно осознанно сделать выбор и принять смерть, как сделал Христос, как окинул топор Серафим Саровский и многие др., но в отношении того, кто рядом с тобой не готов сознательно смерти (родители, супруг, ребенок, чужой человек) – мы должны душу положить ради их спасения, как в духовном, так и в буквальном смысле.
Неужели вы сомневаетесь, что Христос или Серафим Саровский вступились бы за ближнего?
А бандит готов к смерти, как человек, который сознательно взял оружие и знает, что «все, взявшие меч, мечом погибнут» рано или поздно.
Эти слова касаются любого человека с оружием и воина и бандита – только у их оружия- борьбы цели разные.
Иоанн Креститель пришедшим к нему воинам не говорит, что их профессия помешает их вере в Царство Небесное и приготовлению пути Господу
Когда Господь исцеляет слугу римского воина сотника, то говорит, что «и в Израиле не нашел Я такой веры».