Только вдумайтесь, разве мог так горделиво рекламировать Свою любовь и Себя Христос?
от Луки 9 (Синодальный)
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Ну, тогда, по вашей логике, и слова Христа о том, что Он - Сын Божий - тоже проявление горделивости. РАзве мог Он себя так "горделиво рекламировать"?
И получается, что прав был Каиафа, обвинивший Его в богохульстве.
Он просто молча спасал и спас всех, кто верит в Него, на кресте.
Эта ваша сентенция насчет "молча" не нуждается в комментариях
Древние тексты не врут. В них дух эпохи. Еще живы гонимые прежде язычниками и свидетели мученичества. В цвете сил участники Первого Вселенского Собора. Кругом царит арианская ересь, но дух Православия живет в текстах кодексов.
Я по наивности полагал, что евангельские тексты составлялись еще до арианской ереси
Нет. Древние кодексы не врут. В них, как нигде, кроме писаний древних отцов, живет дух истины. Живет Дух Святой.
По вашему - не врут самые древние из известных ныне кодексов. А с чего вы это взяли? С того, что вам кажется, что в них дух истины? А если вы снова ошибаетесь? Если и в них нет этого духа? Как быть? Где найти еще более древние кодексы?
Антиквар, Вы сами загнали себя в угол.
Зачем искать еще более древние кодексы, когда ясно продемонстрировано, что тексты НЗ второго тысячелетия в этом месте явно искажены?
Вы просто хотите оправдать эти искажения текстов, поскольку они Вам нравятся.
И хотите сделать это любым способом. Жаль. Ложь и подтасовки всегда выходят наружу. И их устранять следует строго по мере их выявления, а не фантазируя, о том что там было в еще более древних кодексах.
Вот когда еще более древние кодексы найдутся тогда и посмотрим.
Рекомендую Вам ознакомиться с некоторыми моими ссылками в теме «О дидактических вставках в переводах Писания».
Например,
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3334.msg151945#msg151945Кстати, только для Вас, Антиквар, напоминаю, что именно и постоянно Христос запрещал всем рассказывать о Своих чудесах, и
публично говорить о том, что Он Сын Божий, а на суде ответил утвердительно публично лишь именно тогда, когда нельзя было поступить иначе ...
==========================================================================
А я всё ждал, когда вы, Сергий, сорвётесь. Или кто другой.
Сорвались.
Дело в том, что и убрав этот текст про дух, останется запрет Иисуса, который и показывает его отношение, другой взгляд, чем у апостолов. Который можно назвать другим духом. Поэтому эта вставка - просто пояснение, и суть не меняет.
Мф. 9
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Это пока вроде не называли вставками ? Значит - про милость и призыв грешников к покаянию. Нечто другое, чем убийство грешников.
Такой простейший пример, ну думайте же наконец.
Стыдно Краевед не знать Писание. Христос отсылает всех этой фразой: "милости хочу, а не жертвы"
к пророку Осии.
Осия гл. 6
4 Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Ос.11,8; Мих.5,7
5 Поэтому Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Пс.36,6; Ис.11,4
6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, чем всесожжений. 1 Цар.15,22; Мат.9,13; Мат.12,7
7 Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.
8 Галаад – город нечестивцев, запятнанный кровью. Ос.12,11
9 Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем и совершают мерзости. Иис.Нав.20,7; Деян.4,1
10 В доме Израиля Я вижу ужасное; там блудеяние у Ефрема, осквернился Израиль. Иер.5,30
11 И тебе, Иуда, назначена жатва, когда Я возвращу плен народа Моего. Втор.30,3; Иер.29,14
Откройте этого пророка и ВНИМАТЕЛЬНО почитайте на что ссылается и чему предлагает научится Христос.
Пойдите и научитесь по ссылке, которую дал Сам Христос, а не порите слюнявую отсебятину ...
Да, кстати, выделенное красным в Вашем посте из Писания - дидактически-доктринальная вставка ...