Исихазм

Автор Тема: Реинкарнация с точки зрения Христианства.  (Прочитано 67226 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #45 : 20 Декабрь 2006, 12:22:25 »
Здесь большая тема об Илие:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1271.0
Плюс здесь:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1241.msg13469#msg13469

В поисковике форума вводим ключевые слова и выбираем...

yuri77

  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #46 : 07 Январь 2007, 02:43:19 »
Господа! Я, наверное, не случайно зашел на этот форум. Хотелось бы с вами подискутировать.

Насколько я понимаю, РПЦ отрицает теорию реинкранции только потому, что так принято (политически). Но любопытно, как бы вы (!) повели себя, если бы, например, на очередном соборе РПЦ теорию реинкарнации взяли бы, да и утвердили, как имеющую право на жизнь? Скажем, признали бы труды тех еретиков, которые до 2-го Константинопольского собора толковали о реинкарнации? Интересно знать, кого бы вы поддержали - зов своего сердца или, все же, слепую веру в непогрешимость церковников? Не кажется ли вам, что все догмы, которые разрабатывает РПЦ, подвержены политическим веяниям, подстраиваются под текующую конъюнктуру?

Прошу не осуждать за, может быть, резкие высказывания.

С уважением,

Юрий (православный, не исихаст, но любопытный)

A.C.

  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #47 : 07 Январь 2007, 12:27:47 »
День Добрый!
На этой страничке представленны материалы, которые могут пролить свет на данный вопрос.
http://www.serdcevedenie.narod.ru/pedagog/do.htm

Удачи!
"Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в Вечном" ("Свет на Пути")

Наталia

  • Гость
Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #48 : 25 Февраль 2007, 10:20:04 »
Тут у меня возникли следующие соображения по данной теме. Думаю, что рассуждаю правильно, вот только стройности мысли не хватает... :-(

Итак, последний пророк Израиля Малахия в 4 гл.5-6 строках своей книги говорит: «Вот Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного, И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием».
Тут следует заметить, что День Господень – это день Пришествия Господа, т.е. День Господень имел у пророков конкретно эсхатологическое и мессианское значение. Начиная с пророка Амоса, об этом Дне говорили все пророки, особенно поздние (Исаия, Иеремия, Софония, Иоиль). Первое Пришествие, МЕССИАНСКОЕ, уже было 2000 лет назад, именно поэтому, во исполнение пророчества, и необходимо было появиться Илии, но он не мог прийти, потому что тогда бы он его убили, и он не смог бы появиться перед Вторым Пришествием, ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИМ. Поэтому по толкованию евангелистов-синоптиков Св.Иоанн Предтеча и пришёл «в духе и силе Илии», т.е. как бы заменяя, будучи его наместником, дабы приготовить путь для ЕВАНГЕЛЬСКОГО служения Господа. Именно сейчас и идёт проповедь обращения. Ну а когда наступят эсхатологические времена, вот тогда и придет пророк Илия сам, собственной персоной, во плоти, тогда и пострадает. В тропаре пророка Илии его так и называют «вторым предтечей Пришествия Христова». То есть Дня Господня ДВА, значит, и предтечей ДВА, ибо какая награда тому, кто пострадает за Господа, если он снова оживёт…
Короче, я довольна тем, как написала, потому что уверена, что доказала, что в данном случае теория реинкарнации отдыхает… :-)

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #49 : 25 Февраль 2007, 11:39:00 »
А я не доволен, потому что как-то по язычески у Вас написано. Как-будто Илья наемник, ищущий наград... Если Илья должен придти 2 раза, то почему он тогда не может придти три раза? Так что ничего это не доказывает... И никто не в силах человеческим интеллектом доказать ни правдивость, ни ложность этой теории. А эти времена уже на носу - и где Илья? Не стоит мудрствовать, что доказать недоказуемое, ваши аргументы безосновательны и смешны. Ибо для святого жизнь на земле тяжелее, чем на небе, а страдания... в чем заслуга Иисуса Христа, что Он пошел на Крест, если Он бессмертен? И святые не ищут себе "звезды на погоны".

"Ибо пророки и закон прорекли до Иоанна.
 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (от Матфея 11:13-11:14)

Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #50 : 25 Февраль 2007, 21:43:22 »
Я вырос в Замоскворечье, в одно-двухэтажной Москве, и детство мое было, по тем временам, вполне счастливым.
Примерно до пятилетнего возраста во мне жило даже и не воспоминание, а яркое переживание - только один эпизод, с потрясающими деталями, и в котором мое сознание было заключено в теле пожилой, страшно уставшей от жизни женщины, готовящую еду и ожидающую прихода люто ненавидимого ею мужа.
Каменный дом, закопченые стены, открытый очаг, грубо сколоченные стол и стулья. Много кожаной упряжи развешано по стенам. Похоже на европейское Средневековье.
Вдруг появляется этот мужик - зверюга внешне и внутренне. "Я" подаю ему еду, он начинает есть, быстро раздражается чем-то, хватает со стены плетку-семихвостку со свинцовыми шариками на концах хвостов и начинает меня бить, норовя попасть по лицу. Закрываю лицо предплечьями с полным безразличием и нежеланием продолжать эту жизнь...
Переживание это перешло в воспоминание после пятилетнего возраста, но до этого я имел неосторожность однажды сообщить об этом матери. Она в ужасе потащила меня к психиатру, где я решил признаться, что все наврал, поняв, что совершил ошибку, рассказав такое...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #51 : 25 Февраль 2007, 22:09:40 »
Сейчас много говорится о генетической памяти. Может в Вашем случае, Леонид, так и было, гены справоцировали воспоминания  и переживания далеких Ваших предков, живших в средневековье?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #52 : 25 Февраль 2007, 23:13:53 »
Сейчас много говорится о генетической памяти.
Говорится, к сожалению, исключительно дилетантами "а-ля академик Лысенко".

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #53 : 25 Февраль 2007, 23:23:12 »
Леонид, случаи детских воспоминаний предыдущих жизней подобные вашему изучались проф. Яном Ситвенсоном, он ислледовал и описал в научной литературе около 2000 случаев, бОльшая часть которых была подтверждена установлением фактов из жизни тех прежде живших людей которые вспоминались детьми. Это конечно не является доказательством реинкарнации, можно предлагать разные гипотезы для обьяснений этих явлений. Хотя гипотеза генетической памяти не работает - в подавляющем большинстве изученных случаев не было никакой генетической связи.

Дионисий К

  • Сообщений: 619
  • Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #54 : 26 Февраль 2007, 05:05:37 »
Говорится, к сожалению, исключительно дилетантами "а-ля академик Лысенко".

Ну не только Лысенко(о котором признаться я ничего не слышал), концепция генетической памяти популярно излагаеться и в книгах Станислава Грофа, но он же кстати затрагивает и риенкарнационную модель, у него как я понял комбинированный подход, т.е. некоторые "воспоминания" по Грофу суть плоды генетической памяти, другие же суть памяти "реикарнационной"...
Кстати Gior, как бы Вы оценили Грофа? и если он тоже по Вашему делитант, то кого бы Вы посоветовали почитать на сей счет?

Кстати, дорогой Evgeny, а не знаете есть ли где в инете книги Яна Стивенсона на русском???

С уважением, Дионисий.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #55 : 26 Февраль 2007, 05:36:26 »
Кстати, дорогой Evgeny, а не знаете есть ли где в инете книги Яна Стивенсона на русском???

Этого я не знаю, но вообще у него масса книг и публикаций. Он изучал также случаи ксеноглоссии (когда дети свободно разговаривали на другом языке которому не обучались в жизни, но на котором говорили, судя по их воспоминаниям, в предыдущей жизни) и случаи родимых пятен на местах ран приведших к смерти человека в предполагаемой предыдущей инкарнации (он установил достаточно много случаев когда подобные раны фактически подтверждались записями судмедэкспертизы).
 
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 05:43:22 от Evgeny »

Наталia

  • Гость
Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #56 : 26 Февраль 2007, 06:13:41 »
«Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой — счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она — Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я — Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он — бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она — Чжуан Чжоу.»

Это я к тому, что если на человека какое-то событие произведёт впечатление, и он начнёт думать о нём, то так вникнется, что может отождествиться с тем, о чем думал.
А уверены ли вы, все те, кто имеет какие-то «воспоминания», что с вами не произошло тоже самое? Например, ребенок увидел в кино, театре, наяву страшную сцену насилия, потрясшую его. А может кто-то так скучал, что решил пофантазировать о своих предках, да так увлекся, что и забыл, что хотел только пофантазировать…

PS В своих рассуждениях выше о двух Днях Господних и поэтому двух Предтечах забыла добавить, что люди, слабо знающие Писания, к коим я и себя причисляю, совмещают эти два Дня в один, отчего и происходят подобные недоразумения, то есть считают данные слова подтверждением теории реинкарнации. Впрочем, «свинья везде грязь найдет» - здесь ничего личного, ни на кого не намекаю (среди сторонников реинкарнации здесь на форуме есть вполне милые моему сердцу люди) - это просто яркая иллюстрация того, что кто что ищет, тот то и находит…

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #57 : 26 Февраль 2007, 09:26:58 »
Мне по душе, обозначенное в многотомном труде "Драматическая Вселенная" института под руководством Джона Беннетта, понятие Вместилища Вещества Души, из которого черпается вещество для вновь рождающегося существа, и не только человека. После развоплощения, опять же по Беннетту, вещество души, с его наработками и опытом жизни возвращается обратно во Вместилище, где происходит обработка информации и последующая дезинтеграция. Иногда, новое существо захватывает для своей души еще не полностью растворенные комки, с вкраплением таких вот "историй", которые при соответствующем подходе легко выдать или принять за "предыдущие воплощения". Эта концепция Вместилища, кстати, льет воду на мельницу Карла Густава Юнга с его Коллективным Бессознательным.

Что же касательно описанного мною переживания, то это присутствовало во мне с самого начала памяти о самом себе и доставало меня очень сильно. Сцена прокручивалась во мне по кругу как видеоролик и ужасала меня всякий раз, когда я смотрел в "ту сторону". У меня не было никаких объяснений для себя, я еще ничего не знал о других культурах и временах. Именно поэтому-то я и обратился к матери за разъяснением.

Станислав (Стэн) Гроф - замечательный и честный ученый. Создатель Трансперсональной психологии и Голографической Парадигмы сознания.
У Мошкова есть две с половиной книги: Человек перед лицом смерти, За пределами мозга (фрагмент), Космическая играhttp://www.lib.ru/PSIHO/GROF/
На меня, лично, неизгладимое впечатление произвела его первая изданная книга: Области человеческого бессознательного.

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 11:29:41 от Леонид »
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #58 : 26 Февраль 2007, 09:54:06 »
Наталья, то, что Илья появится перед вторым Пришествием, этого никто не отрицал. Но зачем Господь сказал про Иоанна "он есть Илия, которому надлежало придти", а не надлежит? А не сказал "на нем Дух Илии"? Про второе Пришествие, сказано о двух пророках...

Для прессы скажу, что теория реинкарнации мне безразлична... Нет прошлого, нет будущего, нет настоящего - это все иллюзии, есть только СЕЙЧАС. Но вызывает недоумение, когда Писание выворачивают наизнанку и переворачивают вверх ногами (кстати известно, кто переворачивает кресты вверх ногами, кто имена наоборот читает) только для того, чтоб кого-то припысать к еретикам и возвысить свое эго...
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 10:40:21 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Реинкарнация с точки зрения Христианства.
« Ответ #59 : 26 Февраль 2007, 10:43:37 »
Ну не только Лысенко(о котором признаться я ничего не слышал), концепция генетической памяти популярно излагаеться и в книгах Станислава Грофа, но он же кстати затрагивает и риенкарнационную модель, у него как я понял комбинированный подход, т.е. некоторые "воспоминания" по Грофу суть плоды генетической памяти, другие же суть памяти "реикарнационной"...
Кстати Gior, как бы Вы оценили Грофа? и если он тоже по Вашему делитант, то кого бы Вы посоветовали почитать на сей счет?
С уважением, Дионисий.
:-D Насчет Лысенко - посмотрите в Википедии - очень занимательно!
В двух словах мои претезии к "генетической памяти" можно выразить так - с точки зрения науки (генетики в частности) нет оснований полагать, что личный опыт (и тем более воспоминания) может передаватся по наследству. Т.е. наследуются "способности" (н.п. муз. слух) или "признаки" (цвет глаз), но не то чему человек "учится". Так что употребление термина "генетическая память" может иметь двоякую природу - либо "эфемизм" - "просто термин" (имхо неудачный) для чего-то пока неясного (Грофа я отнес бы сюда), либо дилетантизм - нежелание/неспособность понимать предмет о котором говоришь.
Из "почитать" - сам Гроф дает неплохие подборки литературы. Юнга уже упомянули - имхо, из "традиционных" ученных самые интересные мысли именно у него. (У Мошкова лежит его "Воспоминания, размышления, сновидения - книга, на мой взгляд, очень интересная.) Ну и далее...
Есть исторический анекдот о "наследственной памяти":
Академик Лысенко (истинный мичуринец) читал доклад в академии наук. Некий нахал (говорят это был Ландау) спросил его:
- правильно ли я Вас понял, Трофи́м Дени́сович, что если нескольким поколениям собак отрезать хвост - то начнут рождатся бесхвостые щенки?
- Совершенно верно!
- Хм! Как занимательно! Вот только неясно - откуда тогда тогда берутся девственницы?
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 10:55:32 от Gior »