Да, согласна с Вами, Краевед, что не надо все мешать в кучу. Попробую разобрать. Есть развитие той души, которая зовется самостью (эго), а в народе – личностью. И есть развитие той нетленной души, которая как зерно прорастает в глубине самости. Наша личность, с которой мы себя отождествляем обычно – она смертна, а в ней как в сосуде растет и развивается наша бессмертная душа. Чтобы было где развиваться бессмертной душе, необходимо сначала развитие личности – самости, или иначе, эго. Для ее развития, конечно же, необходима праведность. Здесь я с Вами согласна. Праведностью при этом будет пониматься такое гармоничное развитие личности, при котором проявления грубого эгоизма будут полностью подчинены разумной душе человека. Если Вы говорите о развитии именно этой личности (самости), то, да, праведник – это такой человек, в котором есть любовь Божия. В ком больше, на наш взгляд, – тот и больший праведник, в ком меньше – тот меньший. Все верно. Но только это мы смотрим на сосуд – ту личность, в которой есть любовь и говорим именно о ней, об этой личности – вот, праведник пошел, а вчера я встретил тоже праведника, но не такого, как этот…
Праведность, как я это понимаю, – это качество формы, оболочки для Света Души, поэтому можно говорить о большей или меньшей праведности (о качестве сосуда). Но когда мы говорим об истинной нашей Душе в Боге – то уже слышим эти слова:
«тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
Есть такой украинский поэт, Василий Симоненко, умер молодым уже давно. Неделю назад прочла у него такое стихотворение (как оказалось, очень известное):
Ти знаєш, що ти — людина?
Ти знаєш про це чи ні?
Усмішка твоя — єдина,
Мука твоя — єдина,
Очі твої — одні.
Більше тебе не буде.
Завтра на цій землі
Інші ходитимуть люди,
Інші кохатимуть люди —
Добрі, ласкаві й злі.
Сьогодні усе для тебе —
Озера, гаї, степи.