Нужно ли вообще заниматься этим - вбрасыванием нечистой по смыслу фразы...
Да, спасибо, Елена, посмотрела сюжет. У Ауробиндо в его рассматриваемой нами фразе тоже две «пирамидки» – одна белая, другая – черная. Во всяком случае так эта фраза может выглядеть в глазах ортодоксального христианина. Вы видите их?
"Поскольку Бог — велик и непобедим, Он может позволить Себе быть слабым; Он неизменно чист, и поэтому может без ущерба для Себя вкушать сладость греха; обладая вечным знанием о всяком наслаждении, Он может находить наслаждение и в страдании; Он — сама мудрость, и потому Он оставляет за Собой право на глупость."Вся фраза Ауробиндо для Вас как для христианки по смыслу должна быть не черная (не нечистая), а бело - черная, или чисто – нечистая. Отрицая черное, белое Вы просто перестаете видеть (вместе с черным отрицаете и белое) и даете оценку всему как черному – Вы спрашиваете: «
Нужно ли вообще заниматься этим - вбрасыванием нечистой по смыслу фразы». ...Хочу понять природу своей реакции на высказывание Ауробиндо (о вкушении Богом без ущерба для себя сладости греха). Вы можете это произнести от себя как некое свидетельство веры? (без разъясняющих добавлений, не складывая за спиной пальцы крестиком). Я не могу. Мне важно понять причину. простите.
Получается, что когда другие, смотря на две пирамидки: черную и белую, говорят, по Вашему мнению, что видят обе белые, то Вы говорите, что видите только обе черные. Это похоже на способ познания мира с помощью негативного мышления.
Елена! Вы согласны теперь, что вся фраза Ауробиндо, которую мы обсуждаем, не нечистая по смыслу? Вы ведь уже признались здесь, что Ваша ошибка в урывочном восприятии прочитанного. Думаю, что природа Вашей реакции на слова Ауробиндо именно в том, что Ваше внимание зацепилось лишь за часть его слов и Вы не увидели целого.
Черное и белое — "
это игра, в которую мы играем с Богом, сопротивляясь Его усилиям устремить нас к совершенству…"
"Некто изрек, что Бог должен быть таков, либо таков, иначе он не был бы Богом. Но что касается меня, то я могу лишь только знать, что Бог есть, и я не вижу, каким бы образом я мог сказать ему, каков Он должен быть. Ибо где тот стандарт, по которому мы можем судить о Нем? Подобные суждения являются безрассудством нашего эго. " Думаю, что негативное мышление - это способ избегания того внутреннего конфликта, который испытывает человек, когда видит черное и белое (в фильме сказано об этом конфликте). От этого конфликта бессмысленно убегать, делая вид, что не видишь противоречий, что их нет. Они есть и их надо решать. Но желание решать появится только тогда, когда согласишься, что внутри себя имеешь такой неразрешимый конфликт. Ауробиндо помогает его увидеть в нас самих...и быть честными по отношению к себе самим:
"Исследуй себя без сожаления, тогда ты станешь более милосердным и сострадательным к другим."
ps: всё выделенное - слова Ауробиндо. Всё, что не выделено - вересковый мед.))