>> Это магия, или, если угодно, психо-физическая наука с целью достичь того-то и того-то.
Все зависит от намерения, для кого-то и молитва и памятование о Господе будет МАГИЕЙ. Вопрос в подходе, намерении, цели. Если Вы так, дорогой Плот, говорите, можно сделать вывод, что Вы либо ничего не знаете про цигун, либо занимались им, чтоб достичь того-то и того-то (видимо, из эгоистичных побуждений). Но, Вы, ради интереса, спросите у настоящего Мастера (если найдете такового) восточных боевых искусств, зачем он этим занимается. Один из моих тренеров отвечал на этот вопрос: "Чтобы не драться"... причем за этим ответом лежал куда более глубокий смысл, кто имел уши слышать, тот услышал.
Цигун можно заниматься не только для культивации тонко-материальной энергии (причем это только в начале), но также и для очистки ума, тела, и исцеления писхологии, и это может быть частью пути к Богу, и часто так и получается. Если б я не занимался йогой и цигун, я б и не пришел бы ко Христу. Кстати, когда я занимался ТайЧи и цигун (как приложением к ВБИ), я не старался ничего культивировать, а просто занимался - это было началом умственного ухода (но не физического) от суеты и обретения нового подхода к БИ, и к спорту, также и к жизни.
А Родион, возможно, имел неправильные намерения, поэтому и попал не на те силы, которые ему отложили личинку (если этот пассаж не является вобще плодом его воображения и рассудка). Это то же самое, что, будучи православным (в православии, кстати, магии не меньше, чем в цигун), впасть в прелесть, и обвинять в этом православие. И в православии точно также есть множество людей, имеющих внтуреннюю гордость, которая и движет их "подвигами".