>> Безусловно открывает, но богопознание не всем доступно, по разным причинам.
А как насчет догмата о непознаваемости Божетсва? Богопознание, начнем с того, не всем православным доступно по причине религиозной гордыни, которая уже давно превзошла религиозную гордыню иудеев. Кто же практикует практики, типа, цигун, на уровне хоби, и при этом молится Богу, исповедует Его, исполеняет заповеди, того цигун не уведет от Бога. Кто не исповедует Бога, не молится Ему, не стремится к Нему, к тому это стремление может через цигун - и примеров много (вот, я, например). А когда защищаются искаженные идеологии, используемые для правительственного контроля над массовым сознанием верующих, и эти идеологии занимают такую позицию в сердце человека, что ради них делается все - даже черномагический элемент отрицания истинности чужого истинного, хоть и мизерного, духовного опыта (с посылом все той же оскверненной тонко-материальной энергии, что может сделать любой человек - для этого не нужно никакого навыка), это очень плохо. И, как ни крути, в православии также полно магии, причем не только белой, но и откровенно черной. Кто же истинно слышет Голос Пастыря, тот слышет его в своем сердце (для этого, как правильно подмечено в параллельной ветке, надо иметь не только чистое сердце и тишину - но и очищенный ум), а не во внешних структурах, иначе это просто сложная игра эго, которое хочет своей принадлежностью к "единственной истинной религии" создать для чувства безопасности иллюзию автоматического спасения. И эта игра весьма искусно используется власть имущими. Мое же мнение - Православие - это религия моих отцов, и моя, она по своему великолепна и чудесна, но... от этих межконфессиональных игр коллективного эго, смешанного с идолопоклонством, порой просто так и хочется бросить ее и искать другой путь - ибо игры эго не ведут к Богу, пред которым мы согрешили, создав это эго.
Братья, давайте откроем свои умы Разуму Христа! Он не судит по конфессиональности и внешним признакам - а судит Он по сердцам.