Мне известны по крайней мере шесть православных церквей. Как это можно назвать кроме слова - деление? Разумеется, каждые считают именно своё православие самым истинным. Это ещё одно и пожалуй главное из того, что я не понимаю в Православии.
Поместные Православные церкви не разделены, а пребывают в братском общении. Никто не считает
свое Православие истинным. Их Проавославие общее и оно - одно. Каждая из церквей обладает местным или национальным колоритом, но не пытается поставить себя выше церквей-сестер.
Не знаю, откуда Вы,
Alek-Sandr, насчитали шесть церквей только. У меня больше набралось. Существуют следующие
Автокефальные церкви:
Константинопольская Православная Церковь
Александрийская Православная Церковь
Анитохийская Православная Церковь
Иерусалимская Православная Церковь
Элладская Православная Церковь
Русская Православная Церковь
Румынская Православная Церковь
Сербская Православная Церковь
Болгарская Православная Церковь
Грузинская Православная Церковь
Американская Православная Церковь
Кипрская Православная Церковь
Польская Православная Церковь
Православная Церковь Словакии и Чехии
Албанская Православная Церковь
Кроме этих церквей существуют
Автономные церкви, а также церкви, находящиеся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Этих тоже наберется изрядно.
Из самых знаменитых - Синайская Православная Церковь, состоящая из одного только монастыря Св. Екатерины на горе Синай, и Японская, уж не говорю об Украинской церкви.
Мы называем эти церкви Православными, потому что все они приняли решения Четвертого Вселенского Собора, состоявшегося в Халкидоне в 451 году. В основном, собор был анти-несторианским, а также осудил и другие ереси. Собор принял очищенный от ересей Символ Веры, которы мы и исповедуем и поныне. Собор окончательно выработал структуру церковной иерархии.
Церкви Востока, по разным причинам (некоторые епископы не смогли прибыть в Халкидон из-за военных действий), не согласившиеся с решениями Халкидона, тоже называют себя Православными, и им несть числа.