ОБ ИСИХАЗМЕ.
Исихия - это приобщение мистике "божественного мрака" (в Исходе: "а Моисей вступил во мрак, где Бог"). Это выход на трансцендентного Бога (трансцендентного - значит закрытого для непосредственного опыта, для восприятия чувствами, ощущениями, умом...)
Не всегда помним, что Бог ИНОПРИРОДЕН своему творению.
Есть "Бог в Себе", а есть Бог, открывающийся вовне через дело творения, через раскрытие людям своих Божественных Имен (Саваоф, Адонай...) , через сферу личного водительства народов и людей.
Исихазм - это попытка человека опытно приобщиться именно "Богу в Себе". Что невозможно без того, что условно можно назвать упразднением (временным) своей человеческой природы.
Опыт исихии - это "соединение с Господом" в прямом смысле слова (на мой взгляд).
Не все религии основываются на тезисе иноприродности Бога и человека, как Божественного и тварного. Не все утверждают, что мир СОТВОРЕН.
Во многих религиозный учениях (индуизм, буддизм, гностики) мир - это эманация (истечение) Бога. Мир рожден, а не сотворен и поэтому человек мыслится как существо, носящее в себе частицу Божества. Утверждается принципиальное тождество глубинной части сознания человека (атмана) и Божества (Брахмана)
В этих религиях "соединяющийся с Господом" - это тот, кто отыскал внутри себя эту "божественную составляющую" и через нее слился с Богом.
Но это другое слияние, чем в христианстве.
Индусу, например, ясно, что самость (атман), как исток души неотличима от Бога, и если углубиться в этоу "самость", то человек не только содержится в боге, но и есть сам бог.
Христианин никогда не скажет по ходу созерцания "я есмь Христос", но скажет так: "я приобщился Богу" или "живет во мне Христос".
Простите, что, может быть говорю вещи, прямо к делу не относящиеся, или общеизвестные. Это, на мой взгляд, все по теме "соединящийся с Господом".