Соединение не означает слияние или растворение...
Мне кажется, неверно говорить об умолкании или исчезновении человеческой воли, потому что человек, сотворенный по образу и подобию Бога, не может быть совершенным и богоподобным без собственной воли. А воля есть неотъемлемая часть совершенного человека- и первого Адама до грехопадения, и особенно того, который должен стать подобным Второму Адаму. Человек без собственной воли это то же, что и человек без ума. Так он будет не человеком, а животным.
Другое дело говорить о согласовании человеческой воли с Божией волею. Мне кажется, очень важен и ценен для Бога собственная воля Его создания. Он Сам бы не хотел, чтобы мы не имели ее, потому что Сам создал нас с этою волею. Иногда, сколько не проси Бога открыть нам Свою волю о чем-то, Он этого не делает, потому что Ему нужна наша собственная. А согласованность или гармония (с Божией волей) не означает oдинаковость. Последней может быть, а может и нет. Так и Господь всех людей создает разными, и внешне, и внутренне, а не как капельки воды, потому что Ему нравится такое разнообразие.
Я вот хочу и думать, и говорить, и делать все только так, как хочет Господь, а не так, как я хочу. Но поскольку Он любит меня, Он хочет, чтобы я думала, говорила и делала так, как я сама хочу, но в согласии с Его волей, то есть с Его словом и заповедями. Думаю, и в будущей жизни, после всеобщего воскресения, Он оставит нам “быть самим собой”, наверное, потому что при одинаковости не может быть любви: любовь подразумевает разность, но в согласии.
Думаю, когда Новый Завет говорит, что у христиан было или должно быть одно сердце, одна воля или единомыслие, подразумевается согласие, а не одинаковость и слияние. Я бы хотела в слиянии как-бы исчезнуть в Боге, потерять себя в Нем, как капля воды в море, и иногда говорю Ему об этом. Мне кажется, что счастье или блаженство в этом. Но это то же, что и небытие. А разве Творец хочет небытия своего творения? Думаю, нет.