Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225155 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #765 : 12 Октябрь 2009, 01:34:10 »
Вообще-то я доверяю синодальному переводу Библии,  и вообще-то это естественно для любого христианина.
ничего не оспаривая и веря в то что вы говорите, я просто помню, что сам Иисус не написал ни слова. Значит его ЖИЗНЬ и есть его СЛОВА.
Его действия говорят за него лучше всяких слов.
Простите, но о том, как протекала земная жизнь Христа мы узнаем как раз из Евангелий. Или есть какие-то другие более яркие источники?
Вам никогда не приходило, юнга, в голову, что Господь Иисус Христос может жить в сердцах некоторых людей помимо даже их знакомства с текстами Нового Завета?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #766 : 12 Октябрь 2009, 02:38:05 »
Вам никогда не приходило, юнга, в голову, что Господь Иисус Христос может жить в сердцах некоторых людей помимо даже их знакомства с текстами Нового Завета?

Да приходило. Например Катары, Хлысты, Павликане. Также любой сатанист сообщит вам о "своём понимании" Христа. А каково ваше мнение? 
Мне лично без Евангелия, Господь Христос вообще ни под каким видом не представляется.
"Жить в сердцах" - очень широко. Илличь тоже живет в чьих то сердцах... почти мессия, но ... не совсем по евангелию.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #767 : 12 Октябрь 2009, 06:17:33 »
ничего не оспаривая и веря в то что вы говорите, я просто помню, что сам Иисус не написал ни слова. Значит его ЖИЗНЬ и есть его СЛОВА.
Его действия говорят за него лучше всяких слов.
Сейчас спущу на себя всех на свете собак, но не могу удержаться.

Уже писал здесь когда-то о том, что в церковной жизни мы все пользуемся Павловой интерпретацией Господа Христа. Не испытываю к ап. Павлу, Боже избави, негативных чувств, но читая его, отчётливо вижу как много иудаизма в его посланиях, который так успешно перешёл в Православие.
То есть Свет который озарил апостола, все же был частным откровением, не перевернувшим жизнь Павла? То есть сожалел о том, что гнал христиан, а внутри где-то оставался иудеем?  Тогда , по вашим словам СВященное Писание выходит несовершенным, а это не так. Ну вообще желательны, конечно, приводить примеры, что вы видите так отчетливо. А то немножко голословно звучит утверждение. Уж не ради же оригинальности.
Свет, озаривший Апостола Павла, никто у него не в состоянии отобрать. А интерпретация Озарения прошла через сознание убежденного в своей исключительности и правоте иудея.
Немало случаев в Христианстве, когда Призывающая Благодать только повергает человека оземь, и требуется немалое время, а то и вся жизнь, для осмысления произошедшего и поиска утраченной Благодати.

Вы, юнга, даже и не пытайтесь ловить меня на мякине и ввергать в спор по поводу случившегося с Савлом на пути в Дамаск.
Я уже заявил, что ничего не имею против.
Просто для меня это констатация того факта, что многое из иудаизма перешло в Христианство благодаря трудам ап. Павла. Если Вы, лично, решаете, что это правильно и хорошо, то и флак Вам в руки.
Всё.
Примеры, Леонид, примеры. Не я решаю, что правильно и что хорошо, а святая церковь, которая почитает святого апостола Павла, как первоверховного.  Вы тут пытаетесь бросить тень на одного из величайших учителей Церкви, который, по-вашему, звал людей к нечистому христианству с примесью иудаизма, когда говорил:"1  Будьте подражателями мне, как я Христу. "1Кор.11:1 Так что будьте добры привести примеры из посланий апостола, куда "вкралось" подлое иудейство, иначе всё это с вашей стороны будет выглядеть недобрым пустословием, и коварными нападками и на Богодухновенность Св.Писания и на авторитет святого апостола.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #768 : 12 Октябрь 2009, 10:06:24 »
Так что будьте добры привести примеры из посланий апостола, куда "вкралось" подлое иудейство

За место Леонида, вмешаюсь, и скажу, что все, что сказано ап. Павлом о женщине и мужчине, о превосходности второго и о второстепенности первой, и в духе "жена да боится мужа" - рудименты иудаизма в Христианстве. Но тут дело не столько в ап. Павле. Христианство, наоборот, намного больше иудаизма впитало позже. Ап. Павел, да благославит его Бог, хоть и внес остатки своих иудейских убеждений в Христианство, но, в то же время, он лучше многих остальных апостолов, разве что, за исключением Иоанна, передал внутреннее послание Христа.

Но все-же, кто видит во всякой попытке разобраться коварные нападки на "Богодухновенность Писания", тот, скорее всего, просто боится и защищает свое чувство комфорта, и надеется найти Царство Божие в Писании, а не там, где Оно есть - внутри себя. ИМХО.

* * *

Юнга, я пока не женат, но у меня есть невеста, мы живем вместе, и она меня не отвлекает особо от молитвы. А то и, бывает, поощряет. Более того, и сама она верующая, и вместе мы помогаем друг другу увидеть бревна и соринки в своих глазах, удаляя которые, мы приближаемся к Богу. Но меня мучает вопрос, насколько конструктивно я поступаю, отвечая...
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2009, 10:19:30 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #769 : 12 Октябрь 2009, 10:22:29 »
Насчет любви между М и Ж.
Люди часто словом любовь называют - похоть, страсть, привязанность, терпимость и пр. На самом деле просто обманывают себя и других. Зачем? Думаю они сами не смогут ответить, иногда партнер вымогает слова любви, иногда просто кому то приятно   :-) иногда для связки слов.
На самом деле думаю любовь одна, так же как и истинна.  :-)

Но в то же время, это же не означает, что любовь между мужчиной и женщиной, любовь, которая одна, не может иметь места. Может и имеет. Но, конечно, не всегда...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #770 : 12 Октябрь 2009, 11:54:41 »
Но то же время, это же не означает, что любовь между мужчиной и женщиной, любовь, которая одна, не может иметь места. Может и имеет...
    Keleynick конечно имеет, откуда такая неуверенность в словах?  :-)
    Имеет место между людьми, между М и Ж та самая истинная любовь (1 Коринф.), ее же описывают в сказках, о ней слагают легенды...
    Думаю немногие произнося слово любовь, знают о чем говорят. Большинство произнося это слово, мысленно подразумевают все что угодно не единственное истинное понятие...

Меня всегда коробило и возмущало, когда люди произносили это слово. Наверное я бесконечно далек от любви. Никогда не понимал что может быть между мужчиной и женщиной кроме страсти  :-D. Теперь немного начинаю понимать. Понял и пора умирать.  :-D
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #771 : 12 Октябрь 2009, 11:59:06 »
Keleynick конечно имеет, откуда такая неуверенность в словах?  :-)

Да нет, я-то уверен, я имел в виду, что любовь может иметь место и имеет место. А не "может быть и имеет" :)

Любовь есть. И она есть везде и во всем, правда, часто распинаемая, отверженная. Но так или иначе, от нее нельзя быть бесконечно далеким.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #772 : 12 Октябрь 2009, 11:59:38 »
Понял и пора умирать.  :-D
  :-D

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #773 : 12 Октябрь 2009, 12:31:36 »
Любовь есть. И она есть везде и во всем, правда, часто распинаемая, отверженная. Но так или иначе, от нее нельзя быть бесконечно далеким.
Мда я невнимательный.  :-D
Наверное моя гордость и эгоизм распинают и отвергают любовь.

Далекая

• Просмотр профиля

« Ответ #774 : 12 Октябрь 2009, 16:19:48 »
Сказать по правде, не понимаю, чего все накинулись на идею, что человеку, коснувшемуся "небесных высот" (или как там было?) брак становится не интересен. ---Я говорю о еще не женатых, а не о тех, кто, расшибив лоб на молитве, бросает семью и бежит в леса ради аскезы-----
Факты упрямая вещь. Посмотрите, кто  в основном в святых. Почти все - монахи или просто холостые/незамужние. Есть святые среди женатых, но они жили в браке как брак с сестрой (уж не случайно, я думаю, они это делали, а?). Ну и кто остается среди женатых? ОГласите полный список.

И при чем здесь гнушание? Есть естественное, есть вышестественное.
ПС: а почистить тему от мата свобода духа не позволяет? :?

Далекая

• Просмотр профиля

« Ответ #775 : 12 Октябрь 2009, 16:29:12 »
Keleynick,
простите за нескромный вопрос, а вы своей невестой живете как брат с сестрой или на полную катушку?:)
И если второе, то какой она веры, если такое у вас происходит?

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #776 : 12 Октябрь 2009, 16:50:31 »

Посмотрите, кто  в основном в святых. Почти все - монахи или просто холостые/незамужние.
Есть святые среди женатых, но они жили в браке как брак с сестрой (уж не случайно, я думаю, они это делали, а?). Ну и кто остается среди женатых?
Далекая, не согласен с вами в корне. Знаете ли вы св.Петра и Февронью Муромских? Которые умерли в один день и после похорон оказались в одной могиле? которые и по сей день в одной раке вместе лежат - сам видел.

Если вас послушать, то Бог словами "плодитесь и размножайтесь" Быт.1.28. желал смерти людям, и Христос сказавший о браке Мтф. 19.5. и святые апостолы...

Не понятно на основании чего такие выводы? из опыта жития святых?

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #777 : 12 Октябрь 2009, 16:57:46 »
Если вы на основании прочитанных жития святых делаете выводы, остерегайтесь, это люди писали... Кто у нас знаменитый переписчик жития святых, вроде Димитрий Ростовский  :-). Был у него в монастыре, к мощам подходил. Жития написанные им все до конца прочел.

Смотрим внимательно его житие, ВНИМАТЕЛЬНО! читаем что ему говорили угодники Божии которые ему являлись? что ему сказала богородице?  :-o

Не стоит доверять человеческому больше чем Божьему...  :-D Как можно так сильно в эти слащавые сочинения верить, ума не приложу  :-D

Далекая

• Просмотр профиля

« Ответ #778 : 12 Октябрь 2009, 17:08:43 »
Посмотрите, кто  в основном в святых. Почти все - монахи или просто холостые/незамужние.
Есть святые среди женатых, но они жили в браке как брак с сестрой (уж не случайно, я думаю, они это делали, а?). Ну и кто остается среди женатых?
Далекая, не согласен с вами в корне. Знаете ли вы св.Петра и Февронью Муромских? Которые умерли в один день и после похорон оказались в одной могиле? которые и по сей день в одной раке вместе лежат - сам видел.

Если вас послушать, то Бог словами "плодитесь и размножайтесь" Быт.1.28. желал смерти людям, и Христос сказавший о браке Мтф. 19.5. и святые апостолы...

Не понятно на основании чего такие выводы? из опыта жития святых?

Вот-вот.. кроме Петра и Февронии Муромских, как правило, больше никого и не упоминают. Их подвиг я ценю, но все же статистика - упрямая вещь. С одной стороны - сонмы святых-холостяков:), с другой - несколько женатых пар.

Далекая

• Просмотр профиля

« Ответ #779 : 12 Октябрь 2009, 17:10:01 »
И сколько уже можно ссылаться на "плодитесь и размножайтесь"? Это было в ВЗ. В новом - совсем другие цели.