Возникает вопрос, враг внутри нас, или мой ум и есть тот самый враг?
Начальная мысль превращается в страстную иллюзию, которую создал ум... Когда приходит время действия, уже сложно отличить светлое от мрачного, нужно действовать...И как показывает жизнь, дело начатое с иллюзии, внутреннего лукавства, заканчивается крушением иллюзии, разочарованием...
Иногда бывают помыслы, которым ум и сердце противятся очень сильно, и они явно не мои. Грубятина. Можно думать, что это всё таки вражье. Если помыслы "потоньше", то там разобраться что генерит мой страстный ум, что вызывает в движении телесном и душевном страсти, и где чей примешан помысел, страстного ума или бесов - почти уже не в состоянии. Стараюсь всё плохое "рубить" подряд. Правда, эта "тонкость" становится потоньше, слава Богу!
Но есть другой вопрос: появилась видимость гордости, которая является началом всех страстей. Но эта гордость не как помыслы или мысленное действие, а как тягуче-жгучее желание души гордиться. При этом лезут гнев, уныние и прочая "братия". От кого эта гордость? Наша личная сущность души, или сатана "ворошит" душу? При условии, что находишься как бы в неволе от неё, ненавидишь её, ненавидишь своё состояние в такие приходы страсти, "плача" молишь Бога о устранении её. Т.е. вроде душа не хочет гордится, а делает это. Аналогии, как с помыслами, не получается, что если не хочешь то это и не твоё.
П.С. Как в это время раздражают советы по "просто" отбрасыванию гордости и "просто" принятию смирения...