Разумеется, поэтому подвижники идут к этому последовательно...окончательно предаваясь глубокой аскезе в затворе, совмещая ее с внутренним деланием. И многие из них были наделены дарами, прозорливостью в том числе.
Опять таки на смертном одре не только, но и в состоянии тяжелой болезни многие люди невероятно близко приближаются к духовному миру так что могут зреть невидимое то, что обычный человек почитает за "бред".
Вот, я что-то хочу ухватить, что-то для меня важное. Оно вертится где-то около ума...но тает, не формируется в ясную мысль.
Я вспомнила себя, когда лежала в безсилии и витало ощущение смерти. Я думала о ней что она идет...и нахлынуло ощущения спокойствия и умиротворенности,и мне подумалось "неужели смерть приходит в таком покое".
Не помню, почему я ухватилась за жизнь... Только заставила себя встать с кровати, опуститься на колени и сказать всего несколько слов прошения Серафиму Саровскому - на большее у меня не было сил.
И легла...И вот слышу внутри себя слова Серафима обращенные к Мотовилову,но так как будто они говорились для меня:" А верите ли Вы, Ваше Боголюбие, что Господь Вас в одночасье может исцелить?"... И я говорю:"Верю!"
И меня изнутри два раза тряхануло... как некий внутренний "взрыв", так что дыхание перехватило...я здорово смутилась этому действию неизвестной силы внутри себя, мне почему-то на ум пришла бесовщина.... А потом заснула.... а проснувшись, встала и чуть-чуть ослабленная ( ничего не ела несколько дней) пошла на работу....А ведь смерть была где-то около.
Ведете, в моем рассказе присутствует пост, хоть и вынужденный, истощение физическое(о моральном я говорить не буду) и.. скорое посещение благодати.
Наверное я хочу приравнять грубую аскезу к болезни.?! Простите.