алтарь-искушение.
вы знаете что иерей, монах-самый бесправный человек. церковного права о человеке нет.
в итоге-полагаются на волю Божию...
ладно хватит об этом.
Какой человеческий институт не возьми - везде будут противоречия, несовершенства. глупости. карьеризм, обиды, уходы и пр...
И земная Церковь наверное не исключение...
Если армия=милиция=etc. суть срезы общества, то и Церковь как общественный институт тот же самый срез...
Все несовершенства мирской жизни есть и в жизни церковной...
Наверное очень просто наблюдать несовершенства со стороны...
Раньше я иронизировал над фразой, что "критиковать легко". Мне казалось. что так отговариваются те, кто не хочет реагировать на критику. Но со временем понял, что критиковать действительно легко и не сложно...
Я в свое время лет 15 назад после протестантской церкви какое-то время был при храме ипподиаконом... а потом ушел... женился, засосало, жена бывшая была человек нецерковный...
Но сколько я когда бросил ходить в храм... а в итоге получилось что именно бросил... твердил о внутрицерковных недостатках...
А о чем твердил? Ну священники бывают грубоваты, прохладны, о семьях своих думают, которые прокормить надо. а не о поговорить... Ну диакон бывал с будуна... сильного... Ну батюшка был какой-то мутный один... что-то там у него с сексуальными моментами... Староста как-то уж стабильно менял машины... Ипподиаконы архиерейские какие-то гонористые... А меня такого умного-разумного не замечают...
Но ведь положа руку на сердце ушел не из-за недостатков... А совсем по другим мотивам...
Все разговоры о недостатках - лишь отговорки...
Ну да, они есть...
Так что, в церковь не ходить?
Не нравятся внутримонастырские отношения и пр?
Ну не живи в монастыре... никто ж не неволит...
Выбери себе форму воцерковления, которая покакажется приемлемой...
А там как сложится...
Может быть то что сейчас "не понимаю" потом вполне поймется...
К чему такая категоричность?
"Не говори гоп..." - тоже весьма актуальная поговорка...
И мне очень понравилось такое вот резюме
"но благодати очень много, если сердце твое открыто.
она все покрывает.
поэтому очень люблю Православную церковь.
пусть внешне дом косой, но мой"
Есть достатки. Один. Благодать...
А дом косой?
А какой не косой? Какой дом действительно совершенен?
Я работаю врачом...
В хирургическом стационаре...
Ох сколько там недостатков... И что? Людей не лечить?
Был у меня один период...
Защитился, и руки вроде бы на месте...
Говнецо и поперло... Хотел всего здесь и сейчас...
А так не бывает...
В итоге чуть работу не бросил, чуть в алкоголика не превратился...
Господь спас!
Но сколько я тогда о недостатках говорил...
Но вот угол зрения изменился...
Все недостатки остались. никуда не делись...
Но они уже для меня не принципиальны...
Делай что должен... ищи свой путь...
Что толку критиковать систему? Иногда это полезно бывает конечно...
Но часто можно башку расшибить...
А расшибать то ее и не требуется...
Займись своими недостатками и они окажутся гораздо более выраженными чем все недостатки окружающей системы...
В Церкви есть властолюбцы=жулики=карьеристы и пр.?
А где их нет в человеческом обществе?
И почему же несмотря на это с "удивительной" периодичностью в эту Церковь-с-недостатками погружаются с головой люди?
И горят в ней, несмотря не на что?
И конечно же все знают и замечают, но не зацикливаются на этом? И лица их светятся? И они говорят - да, конечно, ты прав, но не это главное...
Ну наградили игуменью церковной наградой...
И что?
Чего плохого?
Человек в церкви часто не только духовной жизнью занимается, но и общественной...
Почему бы не отметить это общественное?
Кто сказал. что орден или медаль это плохо? Понятно что за духовные подвиги ордена не вешают...
Но здесь иное...
А вообще после прочтения очередного поста я часто не могу понять - то ли протестантствующие исихасты? то ли исихаствующие протестанты?
Прошу никого на меня не обижаться...