pilgrim
А так понял, Вы пришли в православие из буддизма. Что Вас заставило сделать этот поворот в сторону православия?
1. Отсутствие живых носителей традиции в регионе (и в первую очередь - отсутствие лам и монахов, т.е. сангхи). Как Вам известно, Aniks, даже в Тхераваде желательно, чтобы хоть иногда за тобой наблюдал член сангхи - учитель, а в тибетском буддизме и в дзэн самостоятельность чревата очень плохими последствиями. Впрочем, также и в православии - без духовника никуда
). Православных же церквей у нас полно на каждом шагу как пивных ларьков.
2. Привлекает не сама метафизическая концепция и догмы в православии, а аскетика и работа над своим умом по выведению из него страстей - практическая сторона. Это скорее мой отголосок буддизма - искать в традициях методы очищения ума. В православии такие методы есть.
Впрочем, я только посмотрел в православие со стороны. Но не внутри его. Справедливо заметил Леонид в теме "Молитвословие", что в православии надо быть внутри традиции, тогда все идет складно и интересно. Я завидую православным белой завистью, потому что они внутри традиции. Я же смотрю на все это снаружи. А снаружи все скучно. А ходить каждое воскресенье в храм на Причастие - это выше моих сил. Мне бы постигать Реальность сидя дома на коврике
. Так я слаб духом. Куда уж там до христианских молитвенных подвигов.
Посему такому слабодушному, ленющемуся лишний раз сходить в храм в выходной день к 7:00, легче эмигрировать в Тибет и поселиться около Ламаюру.
Простите.