Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Если Бог дал разум то не надо пренебрегать, а надо им пользоваться а не жить в парализующем страхе, а вдруг я в прелесть попаду… да бывает, но Бог же не оставит любящего Его человека.
Бог не оставит однозначно
...Но вот я сам могу запутаться в очень хитрых сетях бесовских и самостоятельно оттолкнуть Бога...Вообще то хитросплетения бесовских козней понимаются думаю только личным опытом...т.е. это надо почувствовать, и вот тогда появится ОСТОРОЖНОСТЬ...
В страхе есть мучение, и жить в страхе «а вдруг я…» по мне нездоровое состояние. Христианская вера не призывает жить в страхе, а наоборот избавляет от страха. В Боге нет страха. Все испытывайте доброго держитесь… это по мне более правильный подход, чем стать рабом мнений и опыта иных людей.
Осмелюсь заявить
...что меня не тревожат страхи...я не боюсь смерти например
...Но когда я(на стройке) подходил к краю на 16 этаже, весь организм как бы приходил в тонус, понимаю всю серьёзность ситуации и это совсем не страх, а трезвое отношение к опасности...Вот так и к бесам...и к своим собственным помыслам
...
По вере человека бывает ему. Если не хотите быть самим собой, а хотите доверять опыту других людей больше чем своему, то беспрекословно следуйте всему тому, чему учат они (у которых тоже бывают разномыслия и по многим вопросам имеют разные позиции), ваш опыт отбросьте и подражайте им, соглашайтесь с ними по всем пунктам. Сам склонен доверять своему опыту и предпочитаю идти тем путем, которым ведет меня Бог, но при этом знакомлюсь и с опытом и пониманием других и беру все полезное и здравое . Есть люди творения которых читая многим восхищаюсь и как-бы автоматически беру без противления, а бывает и наоборот. Это моя позиция и вы не обязаны ее разделять . Бог вам в помощь.
Неа
...своему опыту я доверяю больше чем любому другому...Да у меня всё просто...я ищу у святых отцов, то что мне близко на данный момент...Сейчас св.Феофан и его чувства в молитве
...Потом я ЭТО изучаю внимательно, запомнить стараюсь(на практике приходится вспоминать дословно
), а потом пробую
...И пробуя наблюдаю, анализирую...И многое что я пробовал РАБОТАЕТ
(даже наверное могу сказать ВСЁ работает)...А доверие к с.о...Да имею конечно, столько раз проверял
...
И ещё личный анализ стараюсь проводить с перерывами по нескольку раз...а вдруг с первого раза что то упустил или бесы запутали...одним словом тщательность нужна, скурпулёзность и непредвзятость(как будто не со мной)...В общем я так делаю...мне кажется
...
ЗЫ: Ну а насчёт "ведёт меня Бог" вообще иллюзорно...потому как меня с моим неочищенным от греха умом, могут только бесы за нос водить
...Это базовая мысль её стараюсь придерживаться...НО...конечно же порой действую интуитивно, никогда при этом не доверяя себе, т.е. делаю но всегда беру под сомнение(может быть и во грех) и наблюдаю какие даёт плоды...