Перекликающиеся и похожие темы неоднократно поднимались здесь, но мне хотелось бы заострить один аспект. Когда внутренне замираешь, то чувствуешь безмолвную молитву. Или (скажем осторожнее) то, что хочется назвать безмолвной молитвой. Эта молитва - своего рода "прозрачный мрак", на грани трепета предстояния перед Богом. В этом мраке как будто нет слов, но он словно полон молитвы.
Это не экстаз, не наслаждение, не мистическое состояние, там нет слов и нет образов. Ничего необычного. Это лишь... трудно подобрать слова... как будто чувствуешь порог, за которым и начинается та самая, подлинная жизнь. Наверное. Не знаю. Может быть, это лишь самовнушение. А может и нет.
И этот порог - возможно, лишь начало чего-то о чем я даже не имею никакого понятия. А возможно, и конец.
В принципе путь к этому порогу очень короткий. Кажется, что его можно достичь прямо сейчас. Но в жизни все сложнее: приходится пережить очень многое (кажется, что многое) и наверное, еще придется переживать. Год за годом оказываться в кошмарных пространствах (не каких-то мистических, а сотканных из неприметной повседневности), чувствовать себя человеком, вцепившимся в гигантский расходящийся маятник, человеком, от которого ничегошеньки не зависит. Но для кого-то этот путь может занять долю мгновения.
Опыт говорит одно: к порогу ведет обычная молитва: грубая, грязная, рваная, как сносившиеся башмаки. Повторяемая утром в полусонном состоянии за бритьем, во время раздражающей толкотни в метро, во время скандалов в офисе, вперемежку с матом (поневоле) за рулем, во время тупой усталости вечером дома...
Эта молитва как тарахтящий моторчик прибивает твою лодку к порогу. И хочется выключить этот моторчик. Чтобы не тарахтел, чтобы отдаться безмолвию, которое там, за порогом. Но без этого моторчика порог незаметно ускользает. Прилоги-сочетания-сложения-помыслы-слова-дела... Снова внутреннее тарахтение молитвы.
И вот вопрос, который я предварил таким многословием (за что прошу прощения): как остаться у этого порога? Как переступить через него? Можно ли вообще этому порогу доверять?