именно по этой причине я и не привёл ссылки, чтобы читатель ДУМАЛ бы на аргументами, а не искал бы авторитета. Но вы побежали по привычной вам дорожке - искать не ЧТО сказано, а КТО сакзал. И действительно - "зачем думать?! Трясти надо трасти!!!"
Helicon, меня, вообще-то, интересовал единственный вопрос: чьи мысли Вами руководят, и кто, соответственно, является Вашим авторитетом (как Вы выражаетесь). Из Вашего ответа мне стало понятно, что источник цитат Ваших я определил верно, и Ваш авторитет, назвать которого Вы постеснялись, – спиритист Сведенборг. Спасибо, что Вы ответили на мой вопрос. Однако поскольку Вы имели труд высказать кое-что сверх того, не могу не ответить Вам и на остальные Ваши реплики.
По поводу «ЧТО» и «КТО». Прежде всего я прочёл ЧТО сказано, а затем поинтересовался КТО сказал. Потому что стало ясно: то, ЧТО сказано (в приведенных Вами цитатах), резко расходится с учением Св. Православной Церкви, Которая, как известно, есть «Столп и утверждение истины».
Вот вы потрясаете цитатой - "Но если и мы или ангел с Неба будет благовествовать вам иначе, нежели мы вам благовествовали, анафема да будет", как пустой погремушкой, а смысла её и не понимаете. Там ведь сказано - "благовествовать вам иначе, нежели мы вам благовествовали". Но чтобы понять, ЧТО и КАК благовествуется, нужно ведь ДУМАТЬ, а не как паровоз пор рейкам "по авторитетам" бегать.
Я не считаю приведенные мной апостольские слова
«пустой погремушкой», а словами, исполненными определённого смысла, который понимаю так, как его понимают святые отцы Православной Церкви и сам апостол. Вы и сами, думаю, не станете отрицать того факта, что Сведенборг был противником Православия, ибо свято верил исключительно в своё «новое откровение», которое идёт вразрез с учением Христовой Церкви.
«Там ведь сказано - "благовествовать вам иначе, нежели мы вам благовествовали» , – говорите Вы, однако делаете неверные выводы. Не имея никаких авторитетов, человек невольно таким авторитетом сделает самого себя. Напомнить, чьё это изобретение и кто впервые в мировой истории решил опробовать такой способ познания? Люцифер, низвергнутый с Небес именно по этой причине, потому что, как известно,
«Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать». Наша Православная Вера – вера благодатная, Самим Богом данная, она не есть изобретение человека или продукт того, что НАДУМАЛ человек, но есть Дар Божий с Небес, которым мы дорожим. Основа нашей веры и глава нашей Церкви – Сам Спаситель наш Богочеловек Иисус Христос, распятый и воскресший, Который сказал: "Аз созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют её". Сам Бог передал нам учение, которое через Св. Апостолов восприняли их прямые преемники святые отцы и учителя Православной Церкви. Эту Веру они передали и нам. Потому всякое иное "откровение", построенное на ином основании, никакого отношения к Христовой Вере не имеет.
Ещё Августин сказал - "Мы не потому называем истину истиной, что её говорят авторитеты, а мы потому называем авторитеты авторитетами, что они говорят истину"...
Видите, и Св. Августин подтверждает, что авторитетами называются те, кто говорит истину. И уж если Вы взяли себе в помощники Св. Августина, то должны знать, что измышления Сведенборга вступают в резкое противоречие с учением этого св. отца, и истины в них нет. Так что, предпочитаю, по слову Св. Августина, обращаться к тем, кто говорит истину, а не выдумывает «новое откровение».