Исихазм

Автор Тема: Если в семье не лады  (Прочитано 40377 раз)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Если в семье не лады
« Ответ #105 : 20 Октябрь 2009, 00:13:27 »
lily
Квазипроблему "нет сил" очень  легко решить: все силы направить на свои грехи, а на чужие - никаких.
Все силы - на грехи, не много ли им чести? Силы предпочитаю тратить на работу... Просто я не в состоянии ничего делать, когда не в мире с собой и главное - с Богом (прямо по Евангелию: "без Меня не можете делать ничего"). Тогда покаюсь в чем угодно, чтобы этот мир, эту силу вернуть... только надо ж понять в чем каяться. Иногда - очевидно (как в этот раз), иногда - намного сложнее откопать в чем дело.
And death shall have no dominion

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 20 Октябрь 2009, 00:17:08 »
:-)...в форумском общении есть один ОЧЕНЬ положительный момент...иногда слова собеседника, буквально РАНЯТ, и причём это происходит почти на пустом месте...Не знаю...наверное это бесовская интернет специфика :-)...и что характерно...перебарывать эти атаки проще чем в жизни...в жизни нет возможности не отвечать первые 10 мин :-)...в общем мне кажется ШИКАРНЫЙ тренажёрный зал :-)...
У меня в жизни такой тренажер, что мало не покажется... Родители - полбеды, если не четверть.
С форумом как раз понятнее: мне тяжело понимать и отвечать, если не видно глаз, легко ошибиться. БОльшую часть информации воспринимаю визуально...

kirill_mkv

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 20 Октябрь 2009, 01:09:33 »
lily
Квазипроблему "нет сил" очень  легко решить: все силы направить на свои грехи, а на чужие - никаких.
Все силы - на грехи, не много ли им чести? Силы предпочитаю тратить на работу... Просто я не в состоянии ничего делать, когда не в мире с собой и главное - с Богом (прямо по Евангелию: "без Меня не можете делать ничего"). Тогда покаюсь в чем угодно, чтобы этот мир, эту силу вернуть... только надо ж понять в чем каяться. Иногда - очевидно (как в этот раз), иногда - намного сложнее откопать в чем дело.
А Вы применяйте простой метод - о чужих недостатках и собственных достоинствах на исповеди ни слова не говорить. В этом и заключается вышеуказанный подход: все силы на исповеди на свои грехи, и никаких на чужие. То, что Вы находите силы всех остальных  козлами выставлять, и видеть их ошибки, но при этом не находите сил осознать в чем же Ваши, это выворачивание наизнанку, а Вы лучше поступайте ровно наоборот.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 20 Октябрь 2009, 10:06:27 »
То, что Вы находите силы всех остальных  козлами выставлять, и видеть их ошибки, но при этом не находите сил осознать в чем же Ваши, это выворачивание наизнанку, а Вы лучше поступайте ровно наоборот.
При чем здесь чужие ошибки? Где я это писала? Вы увидели в моих словах то, что хотели, а не то, что там написано.

kirill_mkv

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 20 Октябрь 2009, 17:22:19 »
То, что Вы находите силы всех остальных  козлами выставлять, и видеть их ошибки, но при этом не находите сил осознать в чем же Ваши, это выворачивание наизнанку, а Вы лучше поступайте ровно наоборот.
При чем здесь чужие ошибки? Где я это писала? Вы увидели в моих словах то, что хотели, а не то, что там написано.

...первый раз рыдаю и говорю, что все козлы, сил нет как поранили...

p.s. Простите, не мое это дело все.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #110 : 20 Октябрь 2009, 17:40:33 »
Однако решать её надо по христиански. Именно так: всю жизнь решать чужие проблемы. Только так.

Спасибо!
Не уверена, что это по-христиански... Мне кажется, чем больше живешь в настоящем моменте, в реальности, в Духе, тем больше освобождаешься, а если проблемы целенаправленно препарировать - только хуже будет. Знаю человека, который вот так и ушел в монастырь... 10 лет уже препарирует и ничего хорошего, сплошное уныние и тяжелая депрессия. Сейчас рада, что Бог послал такую встречу. Теперь точно знаю, куда ходить и как делать НЕ надо.

Нет, только не монастырь! Обет послушания - вообще не про меня... и семью хочу.
Понимаете, оно не всегда так, как писала в первой сообщении.

Святые продавали себя в рабство, если нужно было спасти ближнего. Господь поставил Вам такие условия, потому что они  для Вас самые спасительные. Божьей помощи!
Вас так и зовут - Лия?

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 20 Октябрь 2009, 17:50:51 »
Кстати, послушание - самое первое, основа духовной жизни. Без послушания бесстрастия никак нельзя достичь, а Вы пишете, что полушание - не для Вас. Открою Вам, что замужество ещё то послушание. И не только мужу, а ещё его родителям, своим родителям, детям, детским врачам, воспитателям, батюшке и так далее. В монастыре есть единодушие ( в главном хотя бы!) , а между вышеуказанными лицами чаще всего и не пахнет этим единодушием.

Инна

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 20 Октябрь 2009, 18:11:54 »
Lili, у меня сейчас нет серьезных проблем с родителями, а раньше были. Однажды я  поняла, что за нарушение заповеди "Почитай отца и мать твоих, да продлятся дни твои на земле, " все равно буду отвечать Я. В общем, я составила списочек всех достоинств моих родителей и очень часто его про себя повторяла. Про недостатки и обиды - никогда. Только так "Это их опыт, их ошибки, их путь к Богу. Господи, буди к ним милостив." Слава Богу, серьезные противоречия ушли совсем. Между собой они ссорятся иногда ( им по 80 лет), а со мной- никогда. Дай Бог и  Вам мира в семье и терпения. Подлечите нервы. Новопассит на ночь, глицин днем, фрукты, свежий воздух, природа, может все устроится, появится новая работа, новые друзья, новое жилье  и разъедитесь без вражды.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 20 Октябрь 2009, 18:45:26 »
Новопассит на ночь, глицин днем, фрукты, свежий воздух, природа, может все устроится, появится новая работа, новые друзья, новое жилье  и разъедитесь без вражды.
Супер :-)...а что же никто сразу героин не предлагает?...вааще кайфовая жизнь начинается...и все проблемы уходят куда то, только одна останется...где новую дозу взять...

Лично мои представления об этом...когда начал Богу молиться, то ВСЕ химические вещества влияющие на сознание восприниматься как то по другому стали...из-за ощущения несвободы в своей душе после их приёма...в результате стала противна ЛЮБАЯ эйфория(химическая) а так же заторможенность сознания...

Я думаю что верующим противопоказаны хим. вещ-ва влияющие на сознание...Вот так вот мне кажется :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Александр*

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 20 Октябрь 2009, 18:54:51 »
Я думаю что верующим противопоказаны хим. вещ-ва влияющие на сознание...

Если бы все было так просто, Игорь...В идеале, конечно, лучше молиться. Но вот, что если прижало совсем, куда деться не знаешь и проч.
" Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума..."

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #115 : 20 Октябрь 2009, 19:21:38 »
Если бы все было так просто, Игорь...В идеале, конечно, лучше молиться. Но вот, что если прижало совсем, куда деться не знаешь и проч.
Да да самое время для молитвы :-)...обышедше обыдоша мя яко пчелы сот...и что, разве способна химия помочь...
Транквилизаторы делают душу холодной как сердце снежной королевы...
Убегание от жизни...вариант кратковременного самоубийства...то же что алкоголизм, только в микро дозе...но СУТЬ от дозы не меняется...а внутренние проблемы не перестают существовать от кратковременного убегания от них посредством замораживания души...
Я алкоголик...и не могу сказать что бывший...это мне до конца моих дней...и по этому я не принимаю даже микро алкоголизма...даже если это кому то и меня не касается...

ЗЫ: мой сокурсник нарколог...виделись недавно..."интересные" вещи рассказывает...как дамы уставшие от несуществующих неурядиц на работе, легко садятся на всякую "лёгкую" дрянь типа полу снотворных...а потом переходят к более тяжёлым...

И что характерно...советует обычно "добрая" знакомая...подруге жены, такая "добрячка" галоперидол посоветовала...годик она им побаловалась...потом у меня дома, её мой сокурсник откачивал... ... ...милостью Божией сейчас вроде бросила...

Мню что провокация сонниками это бесовская атака...сначала они усложняют человеку жизнь, а потом подводят к сонникам, а потом...

Вот так вот я считаю :-)...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #116 : 20 Октябрь 2009, 22:58:20 »

...первый раз рыдаю и говорю, что все козлы, сил нет как поранили...

p.s. Простите, не мое это дело все.
Когда  говорю, что поранили так, что приходят мысли о самоубийстве и нет сил продолжать, что обвиняю других, то я исповедую не чужие ошибки, а свои помыслы, не находите?
Там не только ситуация с родителями была. Не хочу выносить на форум.

Да, я не изображаю святошу, и возможно иду против неких принятых сейчас в церкви правил благочестия, просто не хочу врать. В первую очередь себе.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 20 Октябрь 2009, 23:04:47 »
и возможно иду против неких принятых сейчас в церкви правил благочестия, просто не хочу врать. В первую очередь себе.
Думаю что не может быть правил для исповеди...священник только свидетель :-)...Подсказать да...навязывать не должно мне кажется...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 20 Октябрь 2009, 23:06:45 »
Честно сказать...лично я не знаю как мне НАДО исповедываться...и мне кажется я исповедуюсь не правильно...во всех смыслах...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 20 Октябрь 2009, 23:08:56 »
Кстати, послушание - самое первое, основа духовной жизни. Без послушания бесстрастия никак нельзя достичь, а Вы пишете, что полушание - не для Вас. Открою Вам, что замужество ещё то послушание. И не только мужу, а ещё его родителям, своим родителям, детям, детским врачам, воспитателям, батюшке и так далее. В монастыре есть единодушие ( в главном хотя бы!) , а между вышеуказанными лицами чаще всего и не пахнет этим единодушием.
Я немного знакома с жизнью одного монастыря, как говорится, инсайд: от игумена до послушника. Именно то, что принято называть сейчас послушанием, к истинному имеет весьма опосредованное отношение... У меня есть опыт послушания учителю, это был один из самых плодотворных периодов в моей жизни. То было послушание из любви и уважения, а не из страха и "надобности". Мне кажется, сейчас очень часто послушанием прикрывают обычную слабость и человекоугодничество. Если бы я слушалась родителей, то никогда не стала бы художником, никогда не имела тех знаний, тех друзей, тех заказчиков, тот уровень общения. Сейчас уже они начали признавать правильность моих решений и уважать их. Мы начали строить новые отношения... То было падение, очень надеюсь не повторять.