Для тех, кто хотел бы разобраться, просто попробуйте совместить напряженную, внимательную, можно сказать экстримальную работу тела с молитвой... Например подойдет разгрузка камня-ракушняка, либо замешивание раствора цемента и т.п. c молитвой. Мне кажется БИ в этом случае стремитс смоделировать в искусственных условиях некие концентрированнные нагрузки тела, что создает, как мне кажется, благоприятные условия для молитвы в ее сочетании с трудом (в данном случае физическим). Думаю подойдут и другие практики, которые способствуют целостности движения, внимания, ума и молитвенного предстояния.
Мне кажется, что созидательный подход к этим вещам состоит в конструктивной критике, а не в некоем оправдывании "нельзя делать потому что нельзя" и т.п.
Какое место в этих рассуждениях имеет простая физическая лень?
БИ несомненно помогают ощутить радость жизни, почувствовать определенный задор, помогают обрести силу для поиска истины. Если это искусство, конечно, а не костоломка...
Один из переводов термина "Кунг-фу" означает искусство быть человеком, а не умение покалечить или убить. Это именно искусство, творчество, а не рукопашный бой.
Дорогие братья и сестры, пишите пожалуйста обоснованные созидательные коментарии, а не отзывы в стиле одного из героев мультфильма "Маугли", это того, который говорил: "Акела промахнулся".
Мы же хотим быть Акеллой, а не тем, кто там так кричал
p.s. Можно ли курить при молитве? А помолиться, когда закурил?