Если Вы о страхе Господнем, то я согласен. А если о страхе перед непонятным, то не надо пустых слов. Вместо этого, пожалуйста, приведите те места св. Писания или те элементы Предания, которые Вы используете для своего понимания, и которые я по-Вашему не так понял. Вам известны в Писании и Предании указания на крещение во сне?
Я не о страхе Господнем, а именно о страхе человеческом. Который и загоняет нас в броню: "Если этого нет в Писании и Предании, значит этого не может быть". Точнее, не должно быть. Это отношение к Писанию и Преданию - как к завершенной приходно-расходной ведомости, куда "все внесено". Может быть и другое отношение к Писанию и Преданию - как к живому дереву, дающему все новые и новые побеги. Где граница Писания и Предания?
Если о страхе человеческом, то не надо пустых слов. Вместо этого, пожалуйста, приведите те места св. Писания или те элементы Предания, которые Вы используете для своего понимания, и которые я по-Вашему не так понял. Вам известны в Писании и Предании указания на крещение во сне? Тогда расскажите о них, пожалуйста.
Разница подходов в том, что вы говорите: это ошибки. Я же говорю: не знаю, ошибки это или нет. И стараюсь не выносить вердикта.
Мне видится иначе. Об этой ситуации спросили Ребрика. Он сказал - не соответствует ни Писанию ни Преданию. Вы не знаете ошибки это или нет? А Ребрик знает, что это не соответствует ни Преданию ни Писанию. Вы не согласны? Тогда покажите, в чем же Вы видите соответствие. Вам известны в Писании и Предании указания на крещение во сне? Тогда расскажите о них, пожалуйста.
Вот снова вердикт: "Откровение не настоящее, это всего лишь обрядоверие". Вместо "не принимай и не отвергай" говорим: "отвергай!".
На мой взгляд, принцип "не принимай и не отвергай" Вами неверно в данном случае применяется. Об этом принципе, может быть, стоит поговорить отдельно. Нельзя ведь эту словесную формулу наполнять новым содержанием и с помощью него переходить к позиции всеядности, поскольку это позиция блудницы. Недопустимо ошибочное называть правильным. Недопустимо то, что не соответствует Писанию и Преданию, называть соответствующим. Кто совершает это, причем осознанно, и начинает отвергать с позиций блудницы Писание и Предание, тот уже переходит к хуле на Святого Духа. То есть губит себя и ничего более.
И под этим "отвергай" я и вижу страх человеческий.
Ну, это дело Ваше... Мне не очень приятно от Вас это слышать, конечно, но это не самое главное. Тем более, что наверняка Вы исходите из лучших побуждений и т.д. ...
Для меня гораздо важнее разобраться в сути дела, потому что это может влиять на дальнейшую жизнь той женщины, которая пострадала. С ложью ли она останется, или же с правдой? Вот в чем главный вопрос (для меня). Я поддерживаю мнение о. Александра (или "Ребрика") по данному вопросу. Вас же очередной раз прошу, скажите пожалуйста, известны ли Вам в Писании и Предании указания на крещение во сне?