Вопросы настоятелю
Вопрос
То, что сейчас происходит в моей жизни, очень сильно выбивает меня из строя. Увы, сложилось так, что я пришла к выводу - проклясть свою бабушку, причем хочу сделать это правильно, чтобы подействовало моментально. Не хочу, чтобы мной овладевали мысли о мщении, но, увы, это так. Сейчас Великий Пост, и нельзя испытывать подобные эмоции, но как выбраться из этой нечисти и грязи, Я НЕ ЗНАЮ. Очень прошу Вас, помогите!
работаю
Луганск
Ответ
Уважаемая посетительница нашего сайта, смею Вас заверить, что ни в одной церковно-богослужебной книге, включая Большой Требник, нет церковного чина проклятия одним мирянином или даже клириком другого мирянина или клирика. Факт наложения проклятия находится абсолютной в компетенции Архиерейского, Поместного или Вселенского Собора. Поэтому если Вы на кого-либо из православных христиан желаете наложить проклятие, Вам следует обратиться с соответствующей просьбой на Архиерейский или Поместный Собор.
Конечно, немножко наивная и смешная просьба, но...куда смешнее то, что я до сих пор не знала, что существует чин наложения проклятия. Мне интересно знать, использовался ли он когда-либо в истории Церкви по своему назначению, и с какими событиями это было связано? И еще, неужели этот чин наложения проклятия, который расходится с заповедью Божией, имеет силу свершаться?
Кто компетентен в этом вопросе-просветите,
please.