В моменты "падения" человек попадает в несколько капканов.
Один из капканов заключается в том, что человек долго и старательно заключал Бога в темницу обрядов, правил, "воцерковленной жизни".
А теперь к канонам, обрядам, "благочестивой" жизни у него возникает отвращение. Одновременно растет страх перед тем, что ты "предал, оставил" Бога.
Человек начинает заниматься самобичеванием, самоедством, нарастает внутренняя паника, на которую накладывается тяжелое нежелание молиться. Следуют попытки забыться - в развлечениях, алкоголе, сексе и прочем... Но внутри все как будто горит мучительным черным огнем.
И надо отметить, что банальные советы вроде: "надо сходить в храм, покаяться", "читай побольше молитв", "коли пал, так поднимайся" и тд и тп. вызывают лишь тяжелое отвращение, неприятие, насмешку.
И тут человеку важно понять, что это состояние - вовсе не катастрофа, а кризис, время болезненной перемены.
Что Бог - не в обрядах, канонах и прочем, а внутри тебя - в твоем сожженном сердце.
Важно успокоиться, улыбнуться - себе и другим. Уметь посмеяться над самим собой, понять, что ничего смертельного не происходит.
Что это лишь отдирается от души въевшаяся в нее короста фальшивой благочестивости, а жизнь - продолжается.
И в этой жизни такие состояния могут возвращаться раз за разом, и их надо принимать и проживать их, какими бы болезненными они ни были.
Штука в том, что от этого надо не бежать (все равно опять настигнет), но это надо прожить, не теряя надежды.