ИМХО Страх за близких это страх за себя на самом деле. Тут вовсе не до самообольщения. Наверное даже сложнее. Страх за близких это внутрення попытка упорядочить внешний мир - суть от гордыни или чегоподобного. На все воля Господа... Этот т.н. страх за близких легко понимаем, когда тебе попуститься впасть в болезнь телесную или спустится поглубже в себя. Ты вроде как умереть сам по себе не боишься, а вот жалко "как это они без тебя управятся". Тоже ловушка...
ПС Т.е. за близких не страх должен быть, но любовь к ним... Любое другое чувство это проекция своего эго (подсознание, бесы и т.п. - кому какая терминология ближе
Дети мои - они меня любят, удивительно жить с теми кто так, не смотря ни на что к тебе так относится.
Помню как на сына набросилась собака - это чувство переворачивает внутри всё. Они чисты - страх перед злом которое в них может войти... Я много раз комок в горле глотал и слёзы глядя на своего ребёнка.Эгоизм в том что боишься потерять того, кто тебя любит?
Может не прав, аналогия - Бог тоже меня любит, вот этот страх - потерять Бога..., только тут только и только виноват сам будешь. Может страх потери близких, даёт побуждение к приобретению страха потерять Бога?