Я в шоке ...
Обычный мирской навык для меня это сначала сказать внутренне...НЕТ...на любое предложение...а уж потом начать размышлять...а размышления быстро приводят к тому что ТО что предлагается НЕ ПРАВИЛЬНО...далее...что тот КТО это предложил-ИДИОТ ...далее мысль рождает действие воспрепятствовать идиотизму возобладать над мудростью...и я начинаю прения переходящие в крик а в отдельных случаях мордобой ...
По этому отсечение моего внутреннего обсуждения действий аппонента(того кто приказал)...сразу рубит возможность проявиться моей самости...рубит мою волю...и далее выполнение действия происходит спокойно без размышлений...правда за последним процессом-глаз да глаз ...
Я вот тоже удивлена.
Вроде бы уже на поток поставлены всяческие психотехники приучающие человека к толерантности и политкорректности. и полстраны ходит на всякие психологические семинары.
Общество, культура, социум тоже предпринимают попытки самосохранения , ограничивая эгоизм и своеволие граждан. Правилам поведения и культуре чувств учат детей и в детском саду и в школе и каждая мама что-то такое внушает ребёнку. К ограничению своей воли ребёнка приучают с малых лет.
Такая волевая модель, которую вы описали выше - просто ведёт к психическому саморазрушению. Это понятно любому даже совсем неискушённому человеку - всех считать идиотами нельзя.
Когда же говорится о послушании, то , наверное, эффективно идти в послушание к человеку, который видит духовную перспективу на несколько шагов дальше чем послушник.