Исихазм

Автор Тема: Обратная перспектива  (Прочитано 95735 раз)

Hors

• Просмотр профиля

Re: Обратная перспектива
« Ответ #405 : 24 Март 2011, 21:32:12 »
;)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #406 : 24 Март 2011, 21:33:47 »
Леонид, у меня вопрос к Вам. Вы часто вспоминаете о том, что Господь фарисеев ехиднами называл, столы переворачивал, а здесь призываете к смирению.
Кто он, этот Нил? Христос ? В книге жизни читает, в ад отправить может. Второе пришествие, друзья, а вы и не заметили.

Может юродствует? ;) Во всяком случае это тот Неудобный Вопрос, который никто не жалает услышать в своей уютной скорлупе. У каждого свой. Поэтому определить это неудобство можно только в себе, в том числе и ответить на вопрос "Кто Нил?". У каждого свой... ;)) такие вот дела...

Вас еще не выкинули из книги жизни? Нет? Выкидываю! И не вздумайте перечить! А знаете почему? Я - светка юродивая, вам говорю. Без смайликов

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #407 : 24 Март 2011, 21:35:34 »
"Кто Нил?" Для меня за всё время пребывания на форуме именно Нил это событие.Он копнул глубже обычного,и не важно ,мне кажется, с какой стороны он это сделал. Он наверное не только меня пробудил к глубоким размышлениям. Это как например роман " Мастер и Маргарита" , отношение к нему очень разное, но он мало кого оставил равнодушным, заставил думать и разбираться. Я Нилу благодарен за это, кто бы он небыл!

и тебя выкидываю!

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #408 : 24 Март 2011, 22:10:55 »
Исаак Сирин читал не ИМ,а:
"Исполни,Господи,сердце мое жизни вечной"

может быть так ? ---

Господи,Иисусе Христе,исполни сердце мое жизни вечной.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #409 : 24 Март 2011, 22:13:47 »
Я - светка юродивая, вам говорю.

:) У протестантов нет юродивых! .... Харизматка? :-D

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #410 : 24 Март 2011, 22:21:26 »
цитатник от светки - юродивой

Диавол, не имея смелости действовать открыто, зная человеческую любовь к истине, ложно принимает на себя вид истины и ввергает яд свой в тех, которые идут во след его.
Свт. Афанасий Великий

Когда диавол увидит, что ум начал молиться из сердца, тогда наводит великие и злохитрые искушения. А малым добродетелям не станет он мешать большими нападками.
Прп. Исаия Отшельник

Нечистый дух изворотлив и многообразен. Мудрого уловляет мудростью, крепкого — крепостью, богатого — богатством, благообразного — красотой, красноречивого — краснословием, художника — искусством.
Прп. Ефрем Сирин

Сопротивник употребляет тысячи средств, чтобы ослабить произволение, отвлечь от упования и любви ко Господу, различно нападая на душу, или посредством духов злобы причиняя ей внутренние скорби, или всевая в нее лукавые, суетные, скверные помыслы, приводя ей на память прежние грехи, даже осуждая душу, чтобы произволение ее пришло в расслабление при мысли, что невозможно получить спасение, а через это душа ввергается в безнадежность, рассуждая, что из нее самой рождаются в сердце такие нелепости помыслов, а не всеваются в нее чуждым духом.
Прп. Ефрем Сирин

Нет у диавола ничего столько вредного, против чего не нашлось бы у нас противодействующего средства. Нет такой тайной сети, о которой не имели бы мы сведения.
Прп. Ефрем Сирин

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #411 : 24 Март 2011, 22:22:17 »
Я - светка юродивая, вам говорю.

:) У протестантов нет юродивых! .... Харизматка? :-D

есть! я !

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #412 : 24 Март 2011, 22:28:23 »
Если бы был смысл, занимать чью то сторону, то я бы был за Светлану. Нил просто гонит. Хотя, особо я и не вчитывался. Святой бы так выкобениваться не стал, имхо

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #413 : 24 Март 2011, 23:35:59 »
А смирение не перед людьми - тьфу, нет там ничего, все поуши в...  безнадеге...
В этих словах Нила содержится оч. важная сермяга, и обозначена уловка, на которую мы все ловимся, пытаясь "хорошо выглядеть" [по-христиански] в глазах других, что на самом деле ко Христу никакого отношения не имеет, а подспудно тешит нашу гордыню и только, т.е. опять - бесовские дела.

Поэтому и присутствует такая реакция на то, как Нил проходится по нашим личностям - в открытую демострируя нам, насколько ложно смирение перед людьми.  Да и нет его, по сути, ни у кого...

Кто не стремится к этому(смирению), у того его и  быть не может.   И никто не пытается тут " хорошо выглядеть", наоборот, не обольщайтесь,  все естественны до " безнадеги", но  и нет в них лукавства. Кстати, я тоже обратила внимание на эту цитату, да вот в чем дело, ленива писать многословесное, увесистое оспаривание этого вопроса. Нил оговаривая Великое Таинство в теле человека, абсолютно не говорит, через какие человеческие  усилия  это приходит...Хотя все за него сказано Серафимом...
Мы настолько едины в целостности Бытия, что вопрос смирения перед другими встает, как вопрос спасения  других и ради других по любви в чувственном знании этого. Если смирение -это один из  способов привлечения действующей Божьей Благодати, то это еще ничто; важно чтобы это смирение принесло свой плод, оставив свой отпечаток на тех, перед кем мы смиряемся в истине понимания что он -это я.
Так вот вкратце.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #414 : 24 Март 2011, 23:36:24 »
Исаак Сирин читал не ИМ,а:
"Исполни,Господи,сердце мое жизни вечной"

может быть так ? ---

Господи,Иисусе Христе,исполни сердце мое жизни вечной.

А можно и ничего не читать, просто предстоять пред Господом, молча. А можно петь и славить внутри себя.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #415 : 24 Март 2011, 23:47:40 »
Если бы был смысл, занимать чью то сторону, то я бы был за Светлану. Нил просто гонит. Хотя, особо я и не вчитывался. Святой бы так выкобениваться не стал, имхо

Андрюха, святой за компом бы не сидел , а по слову того же Нила, бежал бы куда подальше. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #416 : 24 Март 2011, 23:53:04 »
Андрюха, святой за компом бы не сидел , а по слову того же Нила, бежал бы куда подальше. :-)

Куда только подальше от себя святых не запихивают...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #417 : 25 Март 2011, 00:01:37 »

Хть бы смайлик поставили. Вот так :-)

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #418 : 25 Март 2011, 00:07:35 »
Хотя сами то стремимся стать именно святыми...мда...   :wink:

Есть смысл  занять свою сторону...и не торопясь с выводами...хотя бы вчитаться в написанное...беспристрастно...имхо  :-)
« Последнее редактирование: 25 Март 2011, 00:30:08 от Gabriel »

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #419 : 25 Март 2011, 00:16:29 »
Одно дело,когда просят поделиться соображениями и опытом, тогда и слово есть и желание. А другое когда задают вопрос , чтобы "поставить на место".
Dimytry, будьте же мужчиной [если Вы на самом деле таковой] и признайте свой передёрг. Я спросил Вас: "передали ли Вам Отцы правильное понимание смысла Евангелия? и Ваш ответ был "Да". Потом я попросил Вас поделиться этим пониманием, а Вы вместо ответа решили укрыться за придуманным же Вами "моим желанием поставить Вас на место".
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.