Считайте то, что я говорила о самости, как мое личное творчество.
Вот об этом я и толкую! Возвышенная отсебятина, не имеющая отношения к Вашему опыту [не смею сомневаться в его наличии ].
Мне понятен голос иронии и ликования в этих Ваших словах как никому другому! Это и есть голос самости в нас, всеми силами защищающий свои права на управление нашей личностью.
И если понимать под «самостью» сверхразвитое от чрезмерного внимания ума и постоянно подпитываемое этим вниманием наше «тело» (об этом подробнее написала здесь):
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2781.msg99483#msg99483то начинается уже разговор как-раз этой темы: «Воздействие тела на душу»,
но уже рассматриваемый в другом аспекте: о влиянии «тела» (самости) на нашу Душу.
В чем выражается это влияние? В том, что «тело», получившее такое гиперразвитие и ставшее «самостью», полностью управляет личностью человека (его мыслями, чувствами, желаниями) и обуславливает практически все поступки этой личности.
Когда же происходит рост зернышка Духа внутри человека, то потихоньку эта шелуха с нашего «тела» (самости) слетает, обнажая Прекрасную Душу и Истинную Хозяйку нашей жизни под действием Благодати, даже если это действие для человека не вполне очевидно.
Это спадание шелухи или умирание «самости» происходит в Сораспятии Христу. С неизбежной нашей болью, но также и с не менее неизбежной Любовью к нам Христа.
Поэтому и говорю о распятии самости в Христе – о ее умирании в Христе под действием Духа Святого.
------------------------------------------------------------------
Маленькое лирическое отступление от темы (как пример голоса моей «самости»):
Да, соглашусь, Леонид, что мой слог иногда выглядит как «возвышенная отсебятина». Но, поверьте, мне трудно описать другими словами и красками те незаурядные вещи, которые происходят с человеком уже в этой жизни. Особенно в сравнении с теми серыми красками, в которые была окрашена жизнь совсем недавно… Простите меня за такую возвышенность и патетику! Хотя думаю (моя «самость» думает), что восприятие чьего-то стиля изложения как «треска», например, всё-таки кроется в самом воспринимающем где-то глубоко в недрах его «самости». В его неготовности жить без постоянной внутренней оценки чего-либо как верно-неверно, хорошо-плохо, опытно- неопытно и т.д. А если попробовать перечитать все, что я Вам писала непредвзято и безусловно? Ведь писала я Вам просто и без обид!
-------------------------------------------------------------------
Вы прослушали сейчас самый что ни на есть настоящий голос моей «самости»!
И узость пути для меня сейчас состоит в том, чтобы с Божьей помощью учиться распознавать этот предательский, но требовательный и настойчивый голос, защищающийся почти любой ценой. И улыбнуться ему, этому голосу «самости» с любовью! Хотя, бывали времена и похуже…
Сораспятие самости Христу!
Леонид! Да, это слова, просто слова, если за ними ничего не стоит, Вы правы!
Но за ними стоят боль и слезы, просьба о помиловании и спасении, покаянное чувство и слезы покаяния… Боль от обиды, например, что тебя не понимают, не ценят, не принимают… Все твои благие намерения тщетны… А ведь я такая хорошая… А они…
За что так…?
И Молитва!!! Дарующая Жизнь! Дарующая озарение, осознание и просьбу простить за слова и мысли, которые могли также обидеть другого. И чувство, что получаешь это прощение и помилование! Чувствуешь, как обессиливает и исчезает и досада и обида и мысли о несправедливости мира!
И в Душе остается только Благодарность, в Сердце – мир и покой, и огонь Любви!
И ты видишь, как Вера укрепляется день ото дня, как она растет и поддерживает тебя на своих заботливых руках в самые тяжелые минуты жизни…
Вот что я называю, Леонид, распятием самости, сораспятием Христу. Внутренний процесс, внезапный или постепенный, когда уходит тень и рассеивается сумрак в душе и открывается светлое окошко в Новый День, наполненный Божьим Светом и Божьей Любовью ко всем нам!
p.s.: знаю, что всё, что я написала из своего небольшого опыта, знакомо и Вам, только, может быть слова у Вас другие… Простите меня еще раз, Христа Ради, за мое «писательство» на форуме!