Не могу понять, а где в этом перечне – про наше эффективное оружие? Здесь широкий спектр возможных "аутотренинговых" действий представлен, но ГДЕ об аскетическом оружии – об отсечении с ИМ, углубиться вниманием в сердце с ИМ, о самоуничижении, презрении к врагу(по Кавсокаливиту) и ином?
Иван написал здесь
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2864.msg109535#msg109535
И я напишу...ВСЁ ТО ЧТО Я ОПИСЫВАЮ...вИдение, борьба...ПРОИСХОДИТ "В МОЛИТВЕННОЙ АТМОСФЕРЕ"(не мои слова, а цитата)...
В атмосфере предстояния, Присутствия, в чувствах...и в постоянном удерживании ума от помыслов...в стремлении к молчанию ума...за исключением необходимой для жизни части...
Да, но только
elm в своих последних постах говорит о той молитве, когда "ясно молящийся ум, причем не словами, светло себя созерцает" или о "чисто молящемся уме, самосозерцающем свое состояние в боге". И как следствие, elm и отбивается "самой молитвой, молитва не прекращается (молитва не словесная -
чистая, безобразная),
ум весь соединен с молитвой, отпинывать эту дрянь от молитвы молитвой."
А у тебя – лишь "в стремлении к молчанию ума". Пойми, я хочу сам в этом разобраться и это не придирки. Но стремление к хранению – это ведь еще не само хранение ума, когда ум держится:
всегда бесцветным, безобразным, безвидным, бесформенным, бескачественным, бесколичественным, внимающим одним словам молитвы, поучающимся и об них размышляющем в сердечном внутрь движении.
Когда хранишь
именно таким ум + "в сердечном внутрь движении", то обычным помыслам не войти. Они на периферии этой области,
Эта область примерно в пространстве головы груди чрева...правда чрево вижу не всегда...
Эта область видится не глазами...а внутренним взором...
поначалу еще ощутимо зависают там или проносятся как шершни вокруг, но им просто не войти, пока описанный выше ум внимает в сердце.
Кроме того, совершенно особенного случая
надвинувшейся тьмы, что так подробно и вполне понятно
описывает
elm...но если мне понятно – еще не означает, что опытно пережито.
Кроме того. Ты пишешь – "в чувствах". В каких чувствах?
Возможно, ты так всё недоступно описываешь. Возможно, я искаженно понимаю. Но у меня из твоих последних постов в этой ветке – такое впечатление, что ты пишешь о
самых обычных помыслах, а вовсе не об особой атаке, вроде той, что
elm описал. Эти помыслы пытаются "пролезть" обычным манером и способны это сделать, потому что ум не сохрАнен и не углублен во "внутрь движение" и не "соединен весь с молитвой". А "молитвенная атмосфера" (кстати, раскрой цитату, если возможно) – имо, необходима, но не достаточна. Если это так, то надо трезво оценить ситуацию и прибегнуть к арсеналу оружия, о котором говорил с тобой выше, имхо. Тогда – другой расклад, другая работа, и это честнее.
Рад, если ошибаюсь...и если недопонимаю, тоже рад))