Анъдърюха, "ум" с.о понимают различно. Ум – он по одним с.о. – "око души", по другим – ум в душе содержится, а она в нем. Но вот одно из с.о. толкований – что у ума есть сущность и есть энергия. Сущность – она же естество ума, по другой терминологии. Сущность ума скрыта в сердце человека. А энергия ума – это рассудочное мышление. В умном делании мы как бы обращаем процесс вспять: приводим энергию ума в сущность ума, в пространство сердца человека. Сущность ума – это образ Божий в нас, и это – также одно из с.о. толкований понятия "образ Божий". Не единственное, но очень полезное толкование.
А что плохого если в самом деле не хотеть ничего,отдавая это велениям Духа,наверно тогда можно начать хотеть для других..
Сами решайте. Мне близки наставления Серафима Саровского о том, что надо "Духа стяжать". Это не значит – ничего не хотеть, это – активный принцип. Мне близки слова Дм.Ростовского о том, что чрезмерное упование на Бога – грех. Надо сообща, надо со-работать, в синергии. Имо.
Да, знаю, что это остается нередко моей декларацией, а лень и расслабленность сбивают с пути. Но намерение, сам вектор остается...