Исихазм

Автор Тема: где вход Святого Духа?  (Прочитано 38752 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: где вход Святого Духа?
« Ответ #285 : 23 Январь 2012, 14:33:18 »
Путь к сыновству лежит через покаяние. Покаяние приходит через борьбу со страстями. То что предлагаешь мне ты - это путь ложного бесстрастия, декларирование Бога своим отцом без покаяния перед ним. Типа Он мне должен. Фарисеи тоже считали своим отцом Авраама, "Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы".
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Словом, Свет, займись лучше собой. Тебе работы - вагон и маленькая тележка. Ок?

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #286 : 23 Январь 2012, 14:43:39 »
Да, конечно. Я займусь собой.
 Не приходят к Богу без покаяния. У фарисеев не было личного покаяния , а у тебя есть. Это и дает тебе право приходить к Богу, как к Отцу. Бороться со страстями йоговскими методами? А не лучше ли предоставить Отцу Духом Святым исцелить и убелить? Блудного сына Отец не отправил сначала отмываться и отмаливать. Он принял его грязным и вонючим, и Сам отмыл и переодел.
А если это не так, то и Отче наш не читай...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #287 : 23 Январь 2012, 14:54:53 »
 Не приходят к Богу без покаяния. У фарисеев не было личного покаяния , а у тебя есть. Это и дает тебе право приходить к Богу, как к Отцу. Бороться со страстями йоговскими методами? А не лучше ли предоставить Отцу Духом Святым исцелить и убелить? Блудного сына Отец не отправил сначала отмываться и отмаливать. Он принял его грязным и вонючим, и Сам отмыл и переодел.

А Васька слушает, да ест...  :-)
Это наверно общая женская черта. Пока плешь на голове не проесть, не успокоиться.
Эх...
Мечты мечты.
Ладно, я понял. Обязательно приму. Все путем.

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #288 : 23 Январь 2012, 15:47:29 »
У каждого человека, в силу его падшести, есть "дар" осуждения, который является продолжением "дара" видения чужих грехов.

Вред огромный. Типа дунь плюнь и прими? Ты говоришь о достоинстве. А его просто нет. Слишком много грязи еще. И тут ты подливаешь маслица в огонек гордыньки. Имея лукавое руководство и несознательно (т.е. слепо) ведёшься и выплескиваешь его на людей, причем исключительно из благих намерений. Свою гордыньку да на соседа. И добавляешь ему хлопот. Сам тоже совершал такое не раз. Пусть уж меня простят те люди. Был бы чист - пропустил бы мимо ушей. Но увы. Не смог. И ты даже не представляешь какие гидры начинают шевелиться внутри от твоих слов, слизывая их как сладкое мороженое. И сколько мне теперь придется это все угомонять, и забывать. Не ведаешь что творишь. А прорекаешь. Брось это. Мой тебе еще раз совет. Проблемы обозначила? Да ты и понятия не имеешь похоже что такое проблема. Настоящая проблема, а не придуманная.

Я думаю что то что пишет Родион больше походит на использование означенного "дара". Светлана пишет по доброму,разве  не говорим друзьям духовных советов?  Я так вижу что  у Бога много даров Духа и возможности человека многоразличны с Божьей помощью участием.
Не понимаю зачем человеку запрещать использовать дары? Пусть Светлана сама разбирается насчёт различения источника нам бы лучше молиться за неё и опять спросить,может и правду услышим?

"Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.    Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" "Ин3:1

да да это страх. они боятся)

Пока плешь на голове не проесть,
то кол на голове то плешь проесть.мне это определенно не нравится. Магией пахнет словесной ,Родион.)Я запах магии хорошо знаю.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #289 : 23 Январь 2012, 15:55:30 »
..........Это наверно общая женская черта. Пока плешь на голове не проесть, не успокоиться.
Эх...
Мечты мечты.
Да, не судьба. Но я все равно тебя очень люблю.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #290 : 23 Январь 2012, 16:06:05 »
Анъдърюха,  я даже уже не буду вдаваться в теорию а просто скажу, если я попросил человека меня не трогать в плане принятия сыновства и всяких дефирамбов на предмет того, что у меня есть покаяние, которого нет на самом деле, иначе все уже давно было бы по другому, и т.п. касаемого лично меня и ко мне обращенного даже не в личке, и после этого человек все равно продолжает гнуть свое, то, прости, это минимум не уважение. А максимум - навязывание своего мнения, основанного на сомнительных предпосылках, которые Света приняла для себя за истину, и которые не имеют под собой никакого основания. Так что нет магии. Просто исчерпался словарный запас. Тем не менее Света продолжает продвигать свое, которое ее не касается ВООБЩЕ, и то, о чем я не просил. Тем более я вижу вред для себя. А оно мне надо? Почему я должен в таком случае молчать? По доброму пожалуйста. Но не конкретно мне и о конкретных "проблемах", которые яко бы у меня есть. Хотя ну на здоровье, считает что есть, пусть считает, зачем меня в этом убеждать? Я не просил "духовного" совета. Какой там страх.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #291 : 23 Январь 2012, 16:07:03 »
..........Это наверно общая женская черта. Пока плешь на голове не проесть, не успокоиться.
Эх...
Мечты мечты.
Да, не судьба. Но я все равно тебя очень люблю.

Да я понял. Даже не прочь задушить в обьятьях.  :-)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #292 : 23 Январь 2012, 16:33:42 »
Меня душили уже, по настоящему душили, почти до смерти, больше такого никогда не будет.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #293 : 23 Январь 2012, 16:37:55 »
Я говорил о себе. От такой любви задыхаешься. Когда тебя так любят что не слышат. )))
И делают свое.

Marfa

• Просмотр профиля

« Ответ #294 : 23 Январь 2012, 16:58:32 »
Читаю. Такое впечатление, что кому то  просто одиноко)
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #295 : 23 Январь 2012, 16:59:16 »
Это не тебе, Родион, а  рассуждения, на которые я надеюсь, имею право.
Что есть покаяние? Признание себя не достойным . Таким Бог дает сыновство не за что-то, как дар.  Фарисеи так о себе не думали, они считали, что исполняя закон, делая все правильно, являются сынами Бога.  Многие из нас поступают как фарисеи. Мы хотим достичь бесстрастия не с помощью Божьей, а сами, используя разные духовные методы, и в принципе, это возможно. Есть в человеке, сотворенному по образу и подобию все необходимые ресурсы, можно достичь бесстрастия и своими силами. Но, вот , чего действительно, не достигнешь сам, так это - любви.  Если Бог совершит над тобой - ему слава и хвала. А если сам? Гордыня, сыновство дьяволу, хоть и бесстрастен.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #296 : 23 Январь 2012, 17:00:48 »
Я говорил о себе. От такой любви задыхаешься. Когда тебя так любят что не слышат. )))
И делают свое.

я ничего не делаю тебе. Ты можешь и вовсе не читать мои посты

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #297 : 23 Январь 2012, 17:01:50 »
Читаю. Такое впечатление, что кому то  просто одиноко)

а вы зачем здесь постоянно, каждый день? вам одиноко?

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #298 : 23 Январь 2012, 17:08:40 »
Сыновство (удочерение) проявляется в поступках и изменении сердца...Цитаты из Библии - всего лишь его лишь отголосок...
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #299 : 23 Январь 2012, 17:09:03 »
Я для себя определил в себе 2 пути...путь "бойца" и путь "мага" :-)...
Боец обнаруживает движения страстей и тупо рубится с ними...
Маг использует не физическую силу...и...не свою :-)...
Это кому что подходит...или кому бОльше упования на Бога...а кому то на свои силы...
И решается этот вопрос лично...
Ты же не думаешь что Родион не знает о том что нас всех создал Бог и мы ВСЕ сыны Божии...
Так что...не дави...
А вдруг ты ошибаешься...

ЗЫ: родился афоризм :-)...
Категоричность-предел примитивизма...

Не упрощай...ни себя не других :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.