ЗЫЗЫ: Александр СПб...опишите Афон вашими глазами...ну как там?...чувствуется на расстоянии или по прибытии...а монахи как...отличаются друг от друга...или все как медный пятиалтынный ...а может быть место на Афоне было где как то по особенному зацепило...расскажите...помечите бисер перед свиньёй, точнее перед ослом ...
Вот, чудные люди, право слово. Да я, можно сказать, только об этом и пишу, продираясь через "опровержения особенной святости и благословенности" этого на земле места. Один мой хороший знакомый (бывший на Афоне много-многократно), когда его спрашивают, собирается ли он снова на Афон отвечает: "я
всегда собираюсь на Афон". И теперь я его -- хорошо понимаю. (светская аналогия, если хотите -- "я сердце оставил в Фанских горах" (c) Визбор, если че. ps. аналогия непрямая, прошу на меня не напрыгивать понапрасну)
PS. У меня спросили в личку, какие книги я могу порекомендовать про Афон.
Отвечу всем, может поможет кому.
"
Восемь дней на Афоне" -- полагаю лучшее современное русское описание паломничества. С юмором и по существу.
"
Письма святогорца" иером.Сергий (Веснин) -- чудная исполненная благоговения и душевного мира книга. Пожалуй ничего не встречал лучшего по Афону, написанного в XIX веке.
"
Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженника Святой Горы Афонской инока Парфения" -- Схиигумен Парфений, достойна всяческого внимания, бестселлер середины XIX века.
Эти книги не претендуют на раскрытие того "что такое исихазм и с чем его едят" но в своем качестве очень хороши.