субъективно я чувствую что Богу нравится более мелодичное пение,когда оно от души,пусть и душевное,но искреннее,и это тоже почему я спрашивал, насчет мелодии.
Мелодии передают чувства и для того чтоб эти чувства искренне соответствовали тексту действительно мелодия в псалме должна меняться..
Насколько я понял этого или никто не сделал(из христиан) или это тоже погребено среди вод пустословия..Стоит поискать,возможно, псалмы в исполнении спиричуэлс,негры мелодию фраз чувствуют искренней.. монотонное чтение конечно имеет свой смысл и помойму отличается от пения также как отличается печатный текст от записи голоса..
я не понимаю почему чувства к Богу выражаемые мелодией это типа что-то недуховное, это же чувства к Нему,и хотя это не цель и не практика,но это часть отношений живого Бога и живого человека. Когда мы выражаем чувства в речи это называется интонацией,и это тоже мелодия. И если сердце лукавит то и мелодия фальшивит.А если мелодия правдива, искренна то и другой, тот,кто её поёт может почувствовать то же..
если сказать проще можно так - праведность можно выразить музыкой,а святость невыразима ни музыкой ни словами..