Радость в отрыве от такого самоотреченного послушания воле Господа и служения ближним превращается в самообслуживание и услаждение весельем. Потому и в молитве не радость надо держать, а смирение и сокрушение о своей гордостной самости, не дающей стать на путь покаяния.
Аккуратней Неовит ...чё надо а чё НЕнадо...это скорее к святым отцам ...
Спасибо,mirnestranik.
Говорил о своем опыте и том, что для себя принял, но не заметил, что навязывал это всем. Простите все, кого это коробило и соблазняло на осуждение непрошенного учителя.
Простите меня, СИНАИТ. Ваша отповедь понятна мне и принимаю ее с благодарностью.
Лишний раз удостоверился в переводе Авдеенко на Иов:
"Где трость и папирус, там рядом лукавый".На самом деле мне приходиться сдерживать радость в молитве, которая приятна, но не та по вкусу. Не та, что дается, если не поддаться чувству, а проигнорировать, как помыслы. Одну можно назвать душевной, а другую духовной. Вторая не лучше первой, если прежде времени. А первая не важнее второй, если мешает ей. А можно, наверно и на первой остановиться. Духу виднее. У меня так. У кого то иначе.
В свое время чувства радости переполняли до краев и насыщали сердце до предела, так что грудь распирало, словно надутый шар внутри. Они помогли расшевелить сердце. Но когда молитва опустилась в сердце, то помыслы стихли вместе с чувствами, словно блокировались защитной сферой. И молитва изменилась. Вот была тихая радость свободы от помыслов и чувств! Свобода полная, но не надолго. А потом снова полезли помыслы и чувства. Но сердце уже не радовалось чувствам, потому что мешали молитве. И стало заметно участие лукавого в подогреве чувств.Поэтому к чувствам у меня такое же отношение, как к помыслам. И не важно для меня. что это за чувство, радость или сокрушение или усталость или мурашечный наркотик, или еще что.
Если застряну на чувстве, то молитва не пробивается в духовную сферу, в которой нет чувств до такой степени, что тело вообще не чувствуется, но только молитва в тонком веянии тишины. И времени нет, и пространства нет. Не я пробиваюсь, но дается такое, если держу покаяние, как дано было его понять. Вот и соблазнился помыслом, что мое видение покаяния не мне дано, но всем надо знать. Лукавый хитер и перехитрил меня.
Как вышел на форум. так потерял молитву в сердце. Ум выскочил наружу и блуждает. Не форум виноват, а то, что соблазнился и нарушил молчание. Не то молчание, что созерцание дает, а то, что хранится в течение дня еще до молитвенного бдения. Вот и заговорил о ловушках для ума. Скорее это крючки для выманивания ума изнутри во вне. Мне надо было разобраться в этих крючках. Простите, что вовлек всех в этот мистический опыт Neovita.
Никому не навязываю мое видение покаяния. Каждому Господь открывает тот образ покаяния, который ему наиболее полезен на данном этапе.
Никому не говорю отсекать чувства. Всему свое время и у каждого по разному может быть. Духу виднее.
"Братья, я не почитаю себя достигшим; а только забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели" (Фил 3:13).Скорее почитаю себя заблудшим и низко павшим в блудном грехе самомнения.
Простите все.