Покаяние - не слова, а в первую очередь действие. Отказ от греха раз и навсегда.
Покаяние - боль от того что своим несовершенством и грехом причиняешь боль Богу, Которого очень любишь.
Ничего особенного. Обычная склонность к страсти осуждения.Это терпимо. Вот с тщеславием бороться гораздо сложнее и с гордостью тоже. Впрочем все три они в едином клубке. Если видете их проявления в себе - уже хорошо.Типичные сбои в работе естества человека.
Сергий, про бесстрастие я написала выше. Грация, именно действенный отказ от греха отличает покаяние от раскаяния.
Иерхон, скажите это Христу, который распинается на каждой Литургии.
Иерхон, если б это была моя частная инициатива, может вы были бы правы. Но так считают весьма уважаемые мной священники, настоящие, молящиеся.
Грация, именно действенный отказ от греха отличает покаяние от раскаяния.
Про сроки созревания я просто-не имею возможности расписывать но вы правильно все сказали.Иерхон, вот и разница между нами. Кто любит Бога вряд ли скажет - Ему не больно, потому что это означает - греши, Ему все равно, а я потом покаюсь.Понимаете?
После того как Христа распяли , а потом было воскрсенье .....сознание должно было изменится , но этого не произошло , поэтому распятие происходит из года в год (даже два раза в году катол. потом правосл.)
ЦитироватьПокаяние - боль от того что своим несовершенством и грехом причиняешь боль Богу, Которого очень любишь.Богу невозможно причинить боль , так-же как Бог поругаем не бывает....кажется уже говорил Бог не находится в причинно-следственном мире , (здесь находятся люди , со своими притязаниями к Богу)